Новости могут быть интересными!

Новый проект НААН: Оптимистичный прогноз роста производства зерновых в Украине

Óáîðêà ïøåíèöû
Loading...

Известный аграрный эксперт – президент Национальной академией аграрный наук Украины поделился своим мнением по поводу будущего развития АПК. По прогнозам Ярослава Годзало у Украины есть все шансы в 1,5 раза увеличить валовое производство зерновых культур.

Последние годы были очень удачными для страны в направлении сбора зерновых. В 2016 и вовсе был поставлен абсолютный рекорд в 66 миллионов тонн продукта. Прошлый год ознаменовался чуть меньшей суммой, но также достаточно воодушевляющей – 61,3 миллиона. Прогнозом на этот год экономисты из НААН ставят повтор успехов 2017-го.

Чего ждать в будущем

Учёные намерены не просто закрепить уже имеющийся результат, но и преумножить его, насколько это возможно. Для этого академия разработала новый проект, который обещает к 2030 году увеличить прирост урожая почти в 2 раза. Это не просто проект, а полноценная стратегия восстановления, улучшения и развития оросительных и дренажных систем. Благодаря этой системе, по заверениям учёных, ежегодный прирост урожая составит: 22,5 миллиона тонн продукта (8 для зерновых культур, 11 плодоовощных и 3,5 технических).

Оптимистичный прогноз роста производства зерновых в Украине

В общей сумме эта стратегия обещает нарастить дополнительные 135 миллиардов гривен. Если начать внедрять продуманную стратегию прямо сейчас, через 3 года производство сельхозпродукции вырастет до 80 миллионов тонн в год. Последующие 5 лет оно также будет возрастать, и к 2030 достигнет отметки в стабильные 100 миллионов тонн/год.

Само собой, для успеха научного проекта необходимы крупные инвестиции. По заверениям Ярослава Годзало для реализации проекта требуется 4,2 миллиарда долларов. Хотя говорит он об этом спокойно, ведь учитывая масштабы работы и длительный срок её выполнения – это вполне обоснованные деньги, которые гарантированно окупятся. Усовершенствование 1,2 миллиона гектар орошаемых систем и еще 1 миллион дренажных не может обойтись дешево.

По расчётам директора НААН проект окупится уже через максимум 6 лет, после чего начнёт приносить несоизмеримую вложениям прибыль. Если он получит зелёный свет, а аграрии тем временем заменят устаревшие трактора и сельхозтехнику на современные европейские аналоги, результаты могут оказать ещё красочнее.

К слову, если вы разыскиваете сельхозтехнику и запчасти, загляните к нашему партнёру на www.alfagro.com.ua/zapchasti/borony/. В Альфагро огромный выбор оборудования, и всё оно поставляется напрямую с заводов производителей.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий