Новости могут быть интересными!

«Праздничная гипертония» или что делать, чтобы не оказаться на больничной койке?

Loading...

Статистика показывает, что самыми частыми «посетителями» медицинских учреждений в период праздников являются именно люди, страдающие от гипертонии. А всё потому, что в это время очень тяжело соблюдать назначенную врачом диету и прочие предписания. Ведь так тяжело отказать себе во вкуснейшем жареном мясе, разнообразных солениях, копченостях и других блюдах, от которых просто ломятся наши столы, и которые очень вредные для тех, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Но ведь существует огромное разнообразие праздничных блюд, которые будут вкусными и полезными для тех, у кого высокое кровяное давление.

Как есть на праздники и при этом прекрасно себя чувствовать?

Независимо от того, какую тактику лечения было выбрано вами и вашим лечащим врачом, вы обязательно должны откорректировать свой дневной рацион и порядок приема пищи. В такой ситуации недостаточно просто принимать назначенные медикаменты и контролировать уровень кровяного давления, важным также является контроль продуктов, которые вы употребляете, а также их количество. Постарайтесь употреблять в минимальном количестве сахар и соль, даже в праздничные периоды. Ведь именно во время праздников люди больше всего позволяют себе полакомиться сладеньким, конфетами, разными солениями, маринадами и прочим, которые противопоказаны гипертоникам. Запомните, употребление соли в пищу провоцирует задержку жидкости в организме, поэтому если вы все-таки не устояли и съели соленый огурчик, то не солите свою остальную пищу.

Как питаться гипертоникам во время праздников?

Какие горячие блюда и закуски можно есть гипертоникам?

Чем же можно наполнить свой стол людям с повышенным или высоким давлением? Нежирное блюдо из мяса станет прекрасной альтернативой всяким вредностям, только главное, чтобы оно было не жареное, а запеченное или приготовленное на пару. Соль можно заменить лимонным соком. Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу филе курицы, телятину, нежирную рыбу. Разнообразить такие блюда помогут различные гарниры, так, например, куриная грудка начиненная яблоками с сыром имеет непревзойденный вкус, а к рыбе прекрасно подойдет картофель с овощами, к телятине – цветная капуста.

В качестве закуски можно использовать салаты со свеклой, морковью, свежими помидорами, огурцами, капустой и листьями салата, прекрасным дополнением которому станет филе индейки. Сочетание морепродуктов и помидоров станет отличным, сытным закусочным салатом. А если смешать морковь, редьку, зелень, все это приправить семенами кунжута и яблочным уксусом или же курочку с рублеными листьями салата и чесночным соусом, то вы получите более бюджетный вариант. Не только вкусным, но и полезным будет сочетание свеклы и орехов, приправленных чесночком. Запеченные фрукты в духовке или творожный крем с сухофруктами или орехами, станет прекрасной альтернативой сладостям и конфетам.

Что следует всегда помнить гипертоникам и их родственникам?

Если за праздничным столом имеются люди, которых беспокоят проблемы с сердцем или сосудами, то вы обязательно должны придерживаться таких правил:

  • всегда под рукой должны находиться медикаменты, назначенные врачом. Идя в гости, обязательно возьмите с собой лекарства. Регулярно следите за уровнем АД, ведь эмоциональное перенапряжение, переедание может вызвать гипертонический криз;
  • при появлении недомогания, слабости, отдышки – предупредите своих близких и остановите празднование. Нужно прилечь или даже лучше, если вы примете полусидящее положение, успокойтесь, приоткройте окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух, дышите глубже;
  • в случае если препараты не помогают и АД не падает, появились болевые ощущения в груди – немедленно вызывайте «скорую».

Больше полезной информации о том, как правильно питаться и следить за своим здоровьем вы найдете на портале http://otzyvy-tovarov.ru

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий