Новости могут быть интересными!

Кардиолог отвечает. Сердечно-сосудистые заболевания. Первые симптомы, лечение и реабилитация

В гостях у кардиолога
Loading...

В гостях у кардиолога, кратко про сердечно-сосудистые заболевания: симптомы, лечение и реабилитация

Это сильное слабое сердце

Как свидетельствует статистика, сердечно-сосудистые заболевания, как и много лет назад, входят в линейку первых виновников смертельного исхода. Сердце с его колоссальной каждодневной работой по перегонке крови делает незаметное, но столь важное для благополучия человека дело: поддерживает его жизнь. Как это часто бывает, жалобы на сердце появляются значительно позже того времени, когда первые сбои нарушают его функцию. Крайне важно вовремя заметить у себя кардиологические симптомы, которые могут вести к самым коварным и опасным заболеваниям. Во многих случаях, своевременный вызов кардиолога на дом позволяет точно определить сердечно-сосудистое заболевание и вовремя осуществить правильное лечение. На что же следует обратить внимание? Краткая методичка от практикующего кардиолога поможет в этом.

Как вы переносите физнагрузки?

Если во время физических упражнений или привычной повседневной деятельности вы замечаете за собой сердцебиение, одышку, слабость или отеки на ногах, такое положение дел может быть показательным. Вначале ноги могут отекать лишь к вечеру, после утомительного дня, однако по мере прогрессирования проблем отеки могут стать постоянными и выраженными.

Боли в сердце не являются специфичными для кардиологических заболеваний, однако если они отличаются ноющим, колющим или сжимающим характером, будьте бдительны: возможно, это повод для обследования.

Какие факторы благоприятствуют сердечным заболеваниям?

В первую очередь это такие вредности, как алкоголь и табакокурение. Наличие избыточного веса, малоподвижность и гипоактивность также не приносят сердцу здоровья. Стресс любого характера также может стать причиной нарушения функции этого самого важного органа. Обратите внимание и на наследственность: проблем можно избежать, если среди родственников нет людей, перенесших инфаркт или инсульт.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Чем поможет профилактика?

Санаторно-курортное лечение является золотым стандартом и для предупреждения, и для диагностики, и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные лечебные учреждения располагают специальными программами, при помощи которых можно установить, подтвердить или изменить диагноз, а также принять меры для остановки прогрессирования заболевания.

Если вы перенесли инфаркт или инсульт, если в прошлом у вас имелась операция на сердце, то подобные реабилитационные и поддерживающие мероприятия позволят не только укрепить здоровье, но и в буквальном смысле продлить жизнь. Однако если вы никогда не испытывали проблем с сердцем ранее, вам также не стоит отказываться от санаторно-курортного лечения, так как в возрасте свыше сорока лет каждое последующее десятилетие увеличивает риск опасных для жизни состояний вдвое.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний: какая она?

В профильном учреждении в ходе обследования определяется свертываемость крови, назначается коагулограмма, выясняется уровень липидного спектра и такого показателя, как холестерин. Под контроль берутся так называемые гемодинамические показатели, начиная мониторингом АД и взятием ЭКГ, и заканчивая ангиографией, эхокардиографией и функциональными пробами.

Лечебно-оздоровительная программа

На основе обследования врач подбирает индивидуальную схему лечения и реабилитации. Больной может заниматься лечебным массажем, бальнеотерапией, плаванием в водоеме или бассейне, оксигенотерапией, галотерапией, лазеротерапией и другими физиотерапевтическими лечебными методами. Физические тренировки также являются необходимой частью реабилитации: упражнения подбираются при участии врача-кардиолога и методиста по ЛФК. При этом потенциальная нагрузка точно дозируется сообразно данным обследования. Рефлексотерапия и занятия с психологом дополняют имеющийся реабилитационный арсенал.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставьте первый комментарий для "Кардиолог отвечает. Сердечно-сосудистые заболевания. Первые симптомы, лечение и реабилитация"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*