Новости могут быть интересными!

Брекеты: разновидности, особенности лечения

брекеты у детей
Loading...

Брекеты: разновидности, особенности лечения

Специальные устройства для исправления прикуса и других проблем челюстно-лицевой системы впервые были использованы в начале XX века. За более чем вековую историю брекеты претерпели большие изменения, сегодня ортодонтологическое оборудование помогает даже при серьезных проблемах и доступно практически всем слоям населения.

Типы конструкций

В России подобная стоматологическая процедура получила широкое распространение лишь 20-25 лет назад. Сегодня брекеты предлагает практически любая современная клиника. Квалифицированный специалист может исправить проблему практически любой сложности в независимости от возраста.

Брекеты различаются по конструкции, месту расположения, а также степени воздействия на зубы. Существует следующая классификация:

По виду используемого материала:

  • металлические – изготавливаются из нержавеющей стали, никеля, титана, золота и платины;
  • пластиковые – более дешевые, но не такие прочные, как предыдущие; пластиковые элементы крепятся на металлический паз;
  • керамические брекеты – дорогие, ценятся за высокие эстетические свойства (их практически не видно на зубах) и крепость; сюда же относятся сапфировые.

По месту расположения:

  • внешние – расположены на передней стороне;
  • внутренние или лингвальные – располагаются с обратной стороны зубов, не видны для окружающих и отлично справляются с исправлением прикуса.

По типу конструкции:

  • лигатурные – классический вариант, в подобных брекет-системах лигатуры выполняют основную фиксирующую функцию;
  • безлигатурные – инновационный метод, элементы конструкции крепятся за счет металлической дуги.

Перед началом любой процедуры врач-ортодонт проводит обследования и делает снимок для точного определения проблемы и выбора метода лечения. Пациент выбирает брекеты совместно с врачом, здесь определяющими факторами являются индивидуальные показания и финансовые возможности.

Технология лечения

Процедура исправления прикуса проходит в несколько этапов, и всё лечение может занимать от 2 месяцев до полутора лет. Поэтому пациенту рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми этапами работы, понять принцип воздействия ортодонтологического оборудования на кости челюстно-лицевой системы.

Последовательность лечения брекетами:

  • первоначальная консультация – здесь врач определяет суть проблемы, делает рентгеновский снимок, моделирует результаты лечения с помощью компьютерной программы;
  • снятие слепков – на их основе будут изготавливаться брекеты;
  • фиксация – безболезненная процедура и проводится за 1-1,5 часа;
  • период ношения – в первое врем человек может испытывать дискомфорт; брекеты требуют регулярной чистки и полоскания.

Брекеты снимаются легко и безболезненно. Если не замечено никаких отклонений и результат лечения положительный, остается только поддерживать полученный результат. Еще несколько недель или месяцев рекомендуется носить во время сна или бодрствования удерживающие аппараты – ретейнеры или силиконовые капы.

Исправление проблем прикуса – длительный и не очень комфортный процесс, но результат стоит того. Брекеты способны полностью преобразовать человека и вернуть ему уверенность в свои силы.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставьте первый комментарий для "Брекеты: разновидности, особенности лечения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*