Новости могут быть интересными!

Перекрытия индивидуального дома: бетонные плиты перекрытия, монолитное или деревянное?

Loading...

Продолжаем рубрику: Как построить индивидуальный дом? Важный шаг: Перекрытия: цокольные, межэтажные, чердачные, мансардные. Давайте вместе со специалистами Орион Транс раскроем тему эффективности различных видов перекрытий при строительстве индивидуального жилья. Хотя явным лидером по удобству выступают железобетонные пустотные плиты перекрытия. В зависимости от конструктивного исполнения и материала перекрытия бывают:

  • Из сборных пустотных бетонных плит
  • Перекрытие по деревянным балкам (деревянное перекрытие)
  • Монолитное перекрытие.

Железобетонные пустотные плиты перекрытия

Пустотелые бетонные плиты перекрытия, как правило, в зависимости от несущей способности бывают двух видов: плиты перекрытия и покрытия. Согласно стандарту плиты выпускают высотой 220 мм с внутренними продольными пустотами диаметром 160 мм. Длинна таких плит может достигать до 7 метров, а ширина 1 – 1.2 м. Узнать все типоразмеры выпускаемые заводом Ковальская плит перекрытия, можно на сайте представителя Орион Транс (сайт orion-trans.com.ua). Перед укладкой плит необходимо подготовить из тяжелого бетона единую плоскость, чтобы потолок помещения получился ровным без выступов и впадин. В пустотах таких плит, как правило, пропускают электрические провода для освещения помещения. К такому потолку удобно монтировать подвесной или натяжной потолок. В зависимости от раскладки плит между плитами могут выполняться монолитные участки полосой в 200, 400 мм. Данное бетонное перекрытие имеет хорошую несущею способность и долговечность. Для перекрытия последнего этажа используют плиты покрытия. Они внешне не отличаются от плит перекрытия. Плиты покрытия имеют меньшую несущею способность, так как армирование этих плит выполнено из более тонкой арматуры. Арматура в плите предварительно растянута и предает ей хорошую упругость при опирании плиты на стены. После раскладки плит и выполнения монолитных участков, необходимо все плиты связать в единый диск перекрытия. Для этого по периметру заливается армированный бетонный пояс, который немного затекает в пустоты плит и стягивает плиты в единую конструкцию.

бетонные плиты перекрытия

Монолитное бетонное перекрытие

Монолитное перекрытие из армированного бетона считается самым прочным перекрытием. Оно предает зданию дополнительное ребро жёсткости. Такие перекрытия выполняются в каркасных многоэтажных домах. После окончания заливки (монтажа) колон и ригелей, начинаются работы по плетению каркаса из арматуры будущего перекрытия. Каркас может выполняться на уровне перекрытия этажа или ставиться туда в качестве отдельно заготовленного заранее элемента.

После полного высыхания несущей части здания (колон и ригелей) и установки каркаса монолитного перекрытия, необходимо собрать опалубки. Проверив на герметичность установленные опалубки можно осуществлять в них подачу бетона. Бетон заливается сразу за один раз без прерывания, с использованием вибраторов, которые повышают прочность монолита.

Деревянное перекрытие

Перекрытие по деревянным балкам (деревянное перекрытие). При постройке индивидуальных домов, как правило, применяют деревянное перекрытие. В несущих стенах оставляются сквозные отверстия, в которые устанавливаются деревянные балки. Деревянные балки берут на себя всю вертикальную нагрузку от мебели, оборудования и людей. При выборе несущих деревянных балок, нужно задаваться шириной пролёта, который они перекрывают. Деревянные балки допускается выбирать прямоугольного сечения. При этом балки нужно ставить на ребро. Торцы балки промазывают смолой. Для балок идеальны хвойные породы деревьев. В месте опирания балки на стену укладывают рубероид, а балку промазывают смолой. На несущую обрешетку перекрытия выполненную из деревянных балок, набивается пол и потолок по поперечным направляющим из реек. Все деревянные элементы перекрытия должны быть хорошо высушенными и иметь глубокую пропитку антипирина и антисептика. Электрические кабеля и провода прокладываются как правило в конструкции потолка и пола в специальных негорючих гофрах.

Сверлить несущие балки и делать в них отверстия для прокладки коммуникации категорически запрещено. Вся коммуникация прокладывается в конструкции пола или потолка.

В не зависимости из каких материалов выполнено перекрытие цокольного этажа, мансардного этажа и последнего этажа, оно должно иметь слой утеплителя и пароизоляционный материал. Утеплитель может укладываться на перекрытие или входить в состав перекрытия.

Утеплитель должен отвечать трём основным требованиям: иметь малый вес, иметь хорошую несущую способность (при необходимости), быть не горючим материалом.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставьте первый комментарий для "Перекрытия индивидуального дома: бетонные плиты перекрытия, монолитное или деревянное?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*