Новости могут быть интересными!

Астигматизм у детей, его симптомы и методы коррекции

astigmatiz
Loading...

Детский астигматизм – cимптомы, способы коррекции

Одной из самых распространенных причин снижения зрения у детей является астигматизм. Часто он сопровождается такими заболеваниями глаз, как близорукость и дальнозоркость, которые иначе называются миопический астигматизм и гиперметропический соответственно.

Если переводить с латинского, то астигматизм означает, что в глазу отсутствует точка фокуса. При этом лучи света фокусируются одновременно на нескольких точках, которые к тому же располагаются не всегда на сетчатке. Одна из них может находиться перед ней, за ней, или же там может не располагаться ни одной точки. Это происходит из-за того, что форма роговицы не совсем правильная, то есть не в виде сферы. Иногда причина в хрусталике.

Если патология отсутствует, то поверхность роговицы и хрусталика представляют собой ровную сферическую поверхность. Отклонение отмечается в случае, если нарушается их сферичность, кривизна которой различна по разным направлениям. Вследствие этого изображение становится нечетким и размытым, одни линии видны четко, а другие искажаются.

Астигматизм у детей

Роговичный астигматизм у детей

Из-за того, что способность преломлять свет у роговицы больше, такой вид патологии влияет на зрение сильнее. Если сравнивать форму роговицы с мячом, то роговица здорового глаза представляет собой поверхность обычного мяча. А при роговичном астигматизме она напоминает мяч для игры в регби.

Хрусталиковый детский астигматизм

Встречается реже роговичного и обычно бывает врожденным. Здесь искажается форма хрусталика, что не позволяет свету сфокусироваться в одной точке. При этом изображение предметов становится размытым и нечетким, контуры смазаны, а их размеры не соответствуют действительности.

Астигматизм

Причины

Наследственность играет немаловажную роль в появлении этого отклонения. Если у родителей, бабушек и дедушек выявили астигматизм, то с большой долей вероятности у ребенка также его обнаружат. Но эта аномалия может возникнуть и у того малыша, ни один родственник которого не страдает от этой патологии. Это связывают с особенностями в формировании, когда ребенок еще находится в утробе матери. Про причины появления астигматизма у детей написано офтальмологом по ссылке http://visium.com.ua/astigmatizm-u-detey/ киевской клиники «Визиум». По наблюдениям офтальмологов, астигматизм почти всегда появляется сразу в двух глазах, причем обычно располагается между ними довольно симметрично. В том случае, если его обнаруживают в одном, а в другом глазу нет, чаще всего речь причиной является полученная травма.

Симптомы

Кроме того, что явно снижается зрение, могут присутствовать такие признаки:
• глаза ощущают дискомфорт, часто разражаются;
• в области над бровями часто наблюдается головная боль;
• сильно устают глаза;
• изображение становится искаженным или размытым;
• быстро наступает утомление, если глаза подвергаются нагрузкам;
• человек не способен видеть объекты на близком или дальнем расстоянии;
• чтобы улучшить четкость изображения, дети начинают наклонять или поворачивать голову;
• сложно сфокусироваться на чтении печатных букв.

Степени астигматизма

• Слабая степень (до 3 диоптрий);
• Средняя степень (от 3 до 6 диоптрий);
• Высокая степень (свыше 6 диоптрий).

Методы коррекции

1. Очки. В практике является наиболее распространенным. Однако стопроцентной коррекции зрения не в состоянии обеспечить.
2. Контактные линзы. Диоптрии небольшие, до 3.
3. Лазерная коррекция. Для взрослых со стабильной формой (от 18 до 45 лет).

Офтальмологический центр “Визиум” специализируется на лечении астигматизма у детей и взрослых. Записаться на прием к врачу, можно на сайте центра http://visium.com.ua

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставьте первый комментарий для "Астигматизм у детей, его симптомы и методы коррекции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*