Новости могут быть интересными!

Заземление в загородном деревянном доме

заземление в загородном доме
Loading...

Сегодня загородный деревянный дом – это не просто сезонное пристанище. Многие домовладельцы делают его постоянным местом проживания. А, значит, чтобы устроиться со всем возможным комфортом, им нужно много электроприборов. Это означает, что электропроводке следует уделить особое внимание, в случае необходимости – модифицировать, и, конечно, позаботиться о заземлении.

Таким образом, вместо двухпроводной электросети вам нужна трехпроводная. Третий провод с одной стороны подсоединяется к клемме заземления непосредственно на электрощите, а с другой стороны – к заземляющим контактам розеток. Кроме того, он подводится в обязательном порядке к тем приборам, которые напрямую подключены к электросети. Это, например, водонагреватели, для которых требуются розетки с заземлением. Чем отличаются такие розетки? У них, помимо двух обычных отверстий для штепселя, есть еще пара металлических деталей-«лепестков», которые немного выступают из стенок, противоположных углублению для вилки. Такая конструкция обеспечивает заземление сразу при включении вилки в розетку.

Вообще замена двухпроводной электросети на трехпроводную – процедура трудоемкая и дорогостоящая. Так что заземляющую жилу следует закладывать еще при строительстве деревянного дома. В качестве заземлителя обычно применяются стальные электроды, которые закапывают или забивают в землю (выглядят они как штыри длиной 1,5-3 м). если грунтовые воды залегают низко, их можно размещать вертикально. В плане они будут образовывать равносторонний треугольник или квадрат со стороной 1-3 м. Между собой электроды должны быть соединены уголком или металлической полосой (место соединения должно находиться на глубине 50-70 см). при этом соединения должны быть сварными, а сверху их покрывают краской против коррозии. К получившемуся квадрату или треугольнику приваривается токоотвод – провод из оцинкованной стали.

Иногда домовладельцы пытаются обеспечить заземление самостоятельно, однако, это абсолютно неправильный подход, поскольку даже при изучении специальной литературы трудно сделать так, чтобы самодельный контур соответствовал всем требованиям, особенно с учетом всех нагрузок или, допустим, грозы. Так что оптимальным вариантом будет заключение договора со специализированной фирмой.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставьте первый комментарий для "Заземление в загородном деревянном доме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*