Новости могут быть интересными!

Как залить бетон при минусовой температуре

фундамент бетоном
Loading...

Фундамент — основа и опора любого строения. От качественной работы по заливке бетоном фундамента зависит долговечность здания. Самое лучшее время для его возведения — с апреля по октябрь. При температуре воздуха выше +5° не требуется создавать определённые условия для бетона. Если температура опускается ниже, то необходимо утепление до полного схватывания раствора. Как залить бетон при минусовой температуре попробуем разобраться.

В некоторых климатических зонах тёплый период длится два – три месяца и не всегда можно успеть залить фундамент бетонной смесью в такой короткий срок. Поэтому разработаны специальные технологии, с учётом климатических особенностей любой местности. Используя новые строительные технологии, зимой можно сделать качественный и надёжный фундамент.

Заливка фундамента зимой сложнее чем летом, она более хлопотная и трудоёмкая. Как известно, бетон без воды не сделаешь. При низких температурах вода замерзает, раствор становится непригодным. Поэтому, приготавливая раствор, используют добавки, которые не позволяют воде замёрзнуть и помогают бетону быстрее схватиться. Работать с таким раствором можно при температуре -15°, не ниже. Есть определенные зимние марки бетона под фундамент, которые специально разрабатывают заводы-производители, что значительно облегчает его заливку. Если фундамент усилен арматурой, то не каждую добавку можно использовать. Добавки бывают различными по химическому составу, который часто несовместим с металлом арматуры. Поэтому необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Но в большинстве случаев предельные марки используемые при заливке бетоном фундамента В20 P4 F200 W6 и очень редко БСГ В25 P4 F200 W6, которые считаются не тяжелыми бетонами.

Самый распространённый тип фундамента — ленточный. Этот тип чаще применяют из-за его простой технологии. Для его возведения роют траншею, устанавливают опалубку, в которую заливают зимний бетон с фиброй. Сложность в том, что зимой бетону необходимо создать условия для получения качественного, надёжного фундамента. Для полного схватывания раствора необходимо тепло. Вот и подошли к секретам, как залить бетон при минусовой температуре, чем его согреть.

Как залить бетон при минусовой температуре

Три способа как прогреть залитый бетон зимой при минусовой температуре

1. Большие строительные организации имеют опалубку, предназначенную для работы в зимних условиях. Она снабжена электрическими нагревательными элементами, встроенными в тело опалубки. Элементы поддерживают необходимую температуру до полного затвердевания раствора.

2. Сразу после заливки бетона при минусовых температурах можно установить брезентовый шатёр. Он может быть небольшим, установленным только над фундаментом или накрывающим весь участок под дом. С помощью тепловых пушек нагревается воздух в шатре. Поддерживается положительная температура до нормального набора прочности бетона.

3. Самый простой способ для прогрева бетона при минусовых температурах — прогрев с помощью кабеля. В опалубку вставляют металлический каркас, усиливающий прочность фундамента. На прутья каркаса наматывают кабель, рассчитав количество витков на каждый прут. Опалубку заливают раствором, фундамент накрывают. Кабель подключают к понижающему трансформатору. Ток нагревает провода, которые нагревшись, прогревают раствор. Надо постоянно следить за температурой, чтобы не перегреть бетон.

Для полного схватывания раствору необходимо три – четыре дня. Всё это время надо поддерживать плюсовую температуру. Для набора полной прочности бетону требуется 28 дней.

На этот период фундамент консервируют. Можно воспользоваться таким способом — укрыть фундамент рубероидом, сверху утеплить пенополистиролом. Это помогает защитить фундамент от осадков и холода.

Ленточный фундамент также можно сделать из готовых железобетонных блоков, изготовленных на заводе. Собирают их в единую систему на строительной площадке, поместив в траншею для фундамента. Для соединения блоков между собой и для увеличения прочности фундамента используют арматуру, которую схватывают сваркой. Такой вид скрепления называют армированным поясом. Для прочности армированный пояс заливают бетоном.

Для возведения такого вида фундамента, раствор необходим только для заполнения соединительных швов между блоками и для заливки армированного пояса.

Какой бы вы ни выбрали вид, любой бетонный фундамент можно сделать зимой. Главное, не нарушать технологию строительства.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

3 Комментариев для "Как залить бетон при минусовой температуре"

  1. 100%, при заливке фундамента поздней осенью или зимой, нужно использовать зимние марки бетона. Тут важно помнить, что залив при плюсовой температуре, нужно недели 2 не позволять бетону промерзнуть, иначе потрескается. А используя заводские бетонные смеси с зимними присадками, можно обезопасить себя. Да и разница в цене на зимний бетон не намного выше обычного. Переплата не более 10%

  2. Важно! Прежде чем купить зимний бетон не забывайте уточнить у продавца его технические составляющие. Важно знать, при какой минусовой температуре можно использовать данную смесь. Присадки бывают разные и многие недобросовестные заводы экономят на данных компонентах. Для долговечности фундамента, самыми важными показателями принято считать F200 и более, а так же W6 и выше. Заказывая не бетонном заводе готовую смесь для фундамента, обязательно обращайте внимание на эти данные, только такой бетон стоит покупать.

  3. Подведя итог, можно сказать, что заливка фундамента при отрицательных температурах приводит к удорожанию сметы и требует тщательного контроля на всех этапах работ. Взамен застройщики получают возможность форсировать проведение строительных работ и загодя подготовить основание для дома перед началом весеннего строительного сезона. Самая полная и подробная информация о зимнем бетонировании собрана здесь . Как заливать бетон зимой? Горячее обсуждение «холодного» вопроса ведётся в этой теме .

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*