Новости могут быть интересными!

Спаечный процесс в малом тазу – симптомы

Спаечный процесс в малом тазу
Loading...

Образование спаек происходит при запущенных хронических формах многих гинекологических заболеваний, и как осложнения при отсутствии должного лечения острых форм болезней. Организм реагирует на повреждение поверхностей и внутренних структур, ухудшение их питания, поступления кислорода, кровоснабжения. Сросшиеся мягкие ткани блокируют воспаленные области, отделяя их от здоровых.

Разрастание спаек может вызывать серьезные проблемы от невозможности зачать и выносить малыша до кишечной непроходимости. Чтобы вовремя обратится к доктору и остановить спаечный процесс в малом тазу, симптомы этого недуга необходимо хорошо себе представлять.

Что может повлиять на симптоматику спаек?

Иммунитет, чувствительность, гено- и фенотип женщины а также многие внешние факторы влияют на признаки при спаечном процессе в органах малого таза. Симптомы бывают крайне значительно или слабо выраженными, встречаются и бессимптомная клиника.

Специалисты сам спаечный процесс в малом тазу, симптомы разделяют на три категории:

  • Острую,

  • Интермиттирующую,

  • Хроническую.

Признаки спаечных процессов

Спайки могут препятствовать свободному прохождению яйцеклеток из яичников и их оплодотворению, что будет замечено женщиной как сбой цикла менструаций.

Ярко выраженные симптоматика говорит об остром процессе образования спаек: лихорадка, боль в места спаек, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. При пальпации доктором в местах спаек боль будет сильной. Особенно опасно развитие кишечной непроходимости. Состояние может резко ухудшается вплоть до крайне тяжелого и необходима госпитализация.

Периодическое проявление симптоматики характерно для интермиттирующего спаечного процесса: чередующиеся запоры и поносы, умеренные боли в районе тазовых органов. Из-за спаек нарушается перистальтика кишечника, скапливаются каловые массы и газы.

При отсутствии должного лечения спаечный процесс переходит в хроническую форму с редкими проявлением симптомов: ноющая боль в области тазовых органов и запоры. Диагностируется он в этом случае при обращении к врачу из-за нарушения цикла, невозможности забеременеть.

При ярко выраженных симптомах лучше вызывать скорую помощь. Если симптомы проявляются периодически, следует обратиться к гинекологу для выяснения причин. Спаечный процесс не имеет достаточно дифференцированной клиники, чтобы поставить диагноз без ряда обследований. Тем более невозможно выявить наличие спаек самостоятельно, недопустимо самолечение.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий