Новости могут быть интересными!

Бесплодие 1 степени – а что это такое?

Первичное бесплодие
Loading...

Первичное бесплодие – диагноз, который ставится врачами паре в случае, если последние не могут зачать малыша на протяжении 12 месяцев. Вот здесь стоит сделать определенное уточнение – у женщин данный диагноз ставится в том случае, если ранее она не беременела. Мужчине же первичное бесплодие диагностируют в том случае, если при полноценной сексуальной жизни с разными сексуальными партнершами у него не было ни одно ребенка.

Причины развития патологии

Если речь идет о женском первичном бесплодии – спровоцировать патологию могут такие причины:

  • диагностирование физиологических патологий – загиб маточных труб и самой матки, аномалии в строении органов репродуктивной системы, носящие как врожденную, так и приобретенную форму.
  • спайка маточных труб и иммунный фактор. В отношении последнего иммунная система не распознает сперматозоид как таковой, воспринимая его как вирус, атакуя и уничтожая.
  •  сбой в работе яичников – поликистоз или же отсутствие нормальной овуляции, синдром истощенных яичников.
  • воспалительный процесс, протекающий в органах и системах мочеполовой системы, а также любые новообразования, приводящие к сбою в работе гормонопродуцирующих желез, органов и систем репродуктивной системы женщины.
  • лишний вес и гормональный дисбаланс, а также хронический стресс и усталость – те факторы и причины, которые ставят преграду на пути полноценного зачатия и рождения ребенка.

Это далеко не полный список причин и факторов, способных спровоцировать первичное бесплодие у женщины.

Помимо всего этого, существуют и другие причины женского бесплодия, которые в силах выявить только доктор.

У мужчин спровоцировать первичное бесплодие могут следующие первопричины:

  1. Врожденной природы аномалии в строении половых органов – расширенные или же чрезмерно суженные сменные каналы и дисфункция в строении яичек, неспособность производить сперматозоиды.
  2. Гормональный дисбаланс, развивающийся вследствие стрессов и ожирения, опухолей и чрезмерном содержании в рационе продуктов с фитоэстрогенами.
  3. Инфекционной природы перенесенные заболевания в хронической своей форме, ЗППП и иммунный фактор, когда защитная система организма воспринимает сперматозоиды как инородные клетки, уничтожая их.

Методы диагностики

В процессе диагностики применяют такие методы:

  1. УЗИ – данный метод помогает диагностировать поликистоз или же спайки, проблемы с яичниками и онкологию, проходимость маточных труб. В полость матки вводят физиологический раствор и по тому, как распространяется жидкость и судят об уровне проходимости маточных труб.
  2. Обследование с применением рентгена – достаточно болезненная процедура, когда в полость матки и маточных труб вводят раствор с содержанием йода, далее проводят облучение рентгеном, расшифровывая полученные снимки.

Помимо данных метод обследования, в обязательном порядке проводят исследование состава крови – в частности, врачи исследуют ее на такие показатели:

  • уровень пролактина и эстрадиола;
  • уровень специальных гормонов – тестостерона и прогестерона в составе крови;
  • ФГС, ЛГ, ТТГ.

Все результаты трактуют и расшифровывают в совокупности – при пониженных, либо же повышенных показателях того или иного элемента назначается соответствующий курс лечения. Также по мере необходимости могут понадобиться и дополнительные исследования – УЗИ щитовидки, рентгеновское обследование гипофиза, маммография, что позволяет поставить точный и достоверный диагноз, а также соответствующий курс лечения.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий