Новости могут быть интересными!

Секреты приготовления вареников

vareniki
Loading...

Что ни говорите, а варениками можно самому наесться, семью накормить, еще и гостей. Вкусно и сытно – какую бы вы начинку не положили. Слишком долго … Но только пока вы не отточили все движения до автоматизма и не владеете всеми секретами приготовления вареников. Попрактикуетесь – и даже на завтрак можете подавать вареники с картошкой, гречкой и капустой или сыром!

Несмотря на простоту замеса теста на вареники, почти каждая хозяйка имеет свои секреты. Поэтому первый вариант – постное тесто с лимонным соком. Для приготовления потребуется: 0,5 кг муки, примерно 300 г воды, чайная ложка соды без горки, столовая ложка сока лимона и щепотка соли. В большую емкость просеиваем муку, добавляем соль и соду – и перемешиваем. Посередине делаем углубление. Сначала 150 г воды смешиваем с лимонным соком, выливаем и начинаем замешивать нетугим тесто, постепенно доливая жидкость. В конце процесса тесто должно немного липнуть к рукам. Мы его оставляем в сосуде, накрываем чистым полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Вроде бы простой секрет приготовления, а вареники получатся значительно вкуснее.

Для постного теста прекрасным малокалорийным приложением будет необычная начинка – квашеная капуста с гречкой. Чтобы она была вкусной, берите по два стакана квашеной капусты и вареной гречки, одну-две луковицы (250 г), масло для жарки. Капусту надо предварительно отварить в небольшом количестве воды до мягкости – на медленном огне пусть «томится» час или полтора. Готовую сначала откинуть на дуршлаг, затем тщательно отжать лишнюю жидкость руками и мелко порубить. Лук почистить, мелко порезать и поджарить до приятно золотистого цвета на сковороде. Добавить капусту, перемешать и на среднем огне потушить минут пять. Затем к капусте с луком добавить вареную гречку, по вкусу посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Пока начинка немного остынет, достаем из холодильника тесто и разделяем на две части, чтобы оно быстро не обветрилось. На присыпанной мукой столешницы одну часть раскатываем толщиной примерно 2 мм, а другую – в полиэтилене или под полотенцем – еще на несколько отправляем в холодильник. С раскатанного теста стаканом выдавливаем кружочки. Остатки теста быстро присоединяем части, которая ждет своей очереди. А на каждый кружочек выкладываем чайную ложку с горкой начинки и лепят вареники. Закончили делать эту порцию, быстренько беремся другой.

И осталось лишь положить вареники в подсоленный кипяток, аккуратно перемешать – чтобы не прилипли ко дну. Когда вода закипит и вареники всплывут, поварите их еще пару минут – и вынимайте шумовкой сначала лучше в техническую миску. А уже через минуту-полторы, когда полностью стечет вода, переложите в другую, в которой будете подавать к столу. Полейте просто маслом или поджаренным на масле луком или луком с грибами. Такие вареники хорошо смаковать с пидсмажкою из сала с луком, если для вас не принципиально – есть постные вареники.

Другой вид теста для вареников – с добавлением сметаны. Ее можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но вареники из теста на сметане получаются самыми нежными. Итак, нужно: 3 стакана (450 г) муки, 3 столовые ложки сметаны, по половине чайной ложки соли и соды, около 100 мл (полстакана) воды комнатной температуры. Просейте муку в миску, перемешайте с солью. Добавьте в сметану соду и тщательно перемешайте. Эту смесь добавьте в муку, перемешайте и – постоянно помешивая и подливая воду – замесите тесто средней густоты. Тщательно вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или просто шариков и пусть полежит минут 15-20, чтобы немного выстоялось и не обветрилось.

Для приготовления начинки берем 5-6 небольших картофелин (500 г), 2 луковицы, 70-100 г сливочного масла. Картофель почистите, порежьте и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре. Лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука, перемешайте. Начинка готова.

От теста отрежьте примерно четвертую часть (остальное тесто держите в пленке), скачайте с этого куска колбаску толщиной 3-3,5 см, а затем нарежьте ее через 1,3-1,5 см. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали. На середину каждого кружочка положите неполную чайную ложку начинки. Края каждого вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой». Наконец вареники опустите в подсоленный кипяток, традиционно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплытия. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, оставшейся, а при желании и шкварками. Можно есть эти вареники просто со сметаной.

Вообще тесто для вареников можно замесить только из муки (500 г), воды (две трети стакана) и щепотки соли. Можно добавить яйцо, тогда тесто потребует больше муки.

Даже хозяйки с небольшим опытом знают, что для приготовления вареников обычно используют пшеничную муку. Но в него можно подсыпать немного отрубей. Или сделать микс из пшеничной и гречневой муки (равные части, или чуть больше пшеничного).

Если для вас вареники – десертное блюдо, делайте их со сливочным сыром, вишнями, черникой, тушеными яблоками. Самое важное – чтобы начинка была с минимальным содержанием влаги. Пока не напрактикуетесь – в консервированные вишни, вымоченные поварской бумажным полотенцем, скажем, можно добавить немного пекарских (панировочных) сухарей.

 

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий