Новости могут быть интересными!

Беременность – передаем ребенку здоровье

vagitnist
Loading...

Ученые доказали, что стрессы являются причиной большого количества различных психосоматических расстройств, родовых аномалий и патологий новорожденного ребенка. Потому, казалось бы, – малыш только появился на свет, откуда бедствие Врачи-педиатры, невропатологи предостерегают: малыш получает психосоматическое заболевание через мать. Ведь плод чрезвычайно тесно связан с мамой: беременная должна с ребенком особые отношения и соединяет будущий младенец с окружающим миром.

Врачи напоминают: на втором месяце внутриутробной жизни формируется центральная нервная система ребенка. Полуторамесячный эмбрион реагирует на боль, отклоняется от луча света, направленного на живот матери. А пятимесячный «слышит» громкие крики – «пугается», «сердится», то есть «воспринимает» интонации и слова матери в зависимости от настроения. И его поведение зависит от того, какую информацию он получает от мамы. Плод вбирает в себя опыт и эмоции родителей.

Примерно с шести месяцев начинается интеллектуальная жизнь будущего ребенка. Ее поведение меняется в ответ на голос родителей. Плод связывает свои действия со знакомым голосом, иногда «предполагает», какие движения вызовут у родителей удовольствие, а какие – нет.

«Если родители ссорятся и говорят на повышенных тонах, с раздражением – плод сворачивается, прикрывает головку ручками или толкается ножками. Это означает, что особенности состояния матери (ее ритм сердца, шум кровотока в сосудах, напряжение мышц, характер движений, частота дыхания) «соотносятся» с тем, как ребенок «чувствует» саму себя, – рассказывает столичный врач-неонатолог Марина Левченко . – Материнские эмоции (и эмоции отца, кстати, поступающие через эмоциональный отклик матери на них) проникают к плоду. Исследования показали, что все, пережитое матерью, также переживает и ребенок ».

Нежеланные дети чаще болеют?

Психологи, невропатологи и педиатры утверждают: реакция будущей мамы на свою беременность может повлиять на новый человеческий организм. В последнее время появились сообщения о том, что в нежелательных детей врачи обнаруживают, помимо психологических проблем, различные соматические (психосоматические) расстройства. В частности, пренатальную дистрофию при рождении, а затем – высокую частоту респираторных заболеваний, бронхиты, пневмонию, энурез, нейродермит, язву желудка.

Если мама не уверена, что ребенок, которого носит под сердцем, – желанная, более того – если новое состояние подавляет и пугает беременную женщину, то и плод переживает стресс. У ребенка формируется чувство ненужности, впоследствии трансформируется в серьезные проблемы со здоровьем, и психологические комплексы. Ведь даже неосознанные «враждебные импульсы» против своего будущего ребенка – это психологическое отклонение, противоречит материнскому инстинкту.

«Негативное отношение к плоду повышает у матери вероятность преждевременных родов и послеродовой депрессии, – говорит врач. – Психоаналитики считают подсознательная отказ от нежелательной беременности – это незавершенная форма самоубийства. Иногда это осложняет течение беременности, в частности усиливает симптомы токсикоза.

Любой наш внутренний конфликт-протест, по мнению психологов, заставляет организм быстрее избавиться источника раздражения. В данном случае – это тяжелые мысли и переживания по поводу беременности. Отсюда – ее патологическое течение. Конечно, сложную беременность могут обусловливать и совсем другие обстоятельства. Но медики и ученые случайно называют поздний токсикоз болезнью адаптации, приспособления. Организм женщины пытается приспособиться к завершающих стадий развития плода, и если этот процесс протекает сложно, – возникают заболевания.

Стресс матери снижает иммунитет ребенка

Любые проблемы материнского организма передаются ребенку. Ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами. Если это происходит часто или постоянно, нарушения в развитии ребенка вполне вероятны. Она рождается ослабленным, физиологически незрелым.

Стресс матери снижает иммунитет ребенка: малыш становится беззащитным перед инфекциями и другими вредными воздействиями. Специалисты считают, что если беременная женщина сознательно или бессознательно была настроена к плоду враждебно, то у новорожденного возрастает вероятность неврозов и психосоматических заболеваний.

Хуже, когда плод пережил попытку неудачного аборта. Малыш знает, что его присутствие нежелательно, а его жизнь в опасности. Психологи говорят: малыш переживает свое убийство, почти произошло, испытывает ужас смерти чрезвычайно тонко. «Острое чувство одиночества на протяжении всей жизни является бедой многих, кто пережил подобный ужас. Близость смерти при спонтанном аборте может оставить ощущение постоянной опасности и сумму ».

Будущим мамам стоит помнить, что вынашивание нежелательной беременности является сложной стрессовой ситуацией. Такую беременность всегда сопровождают устойчивые, часто бессознательные негативные эмоции.

Тревожность, неуверенность, страх, озлобленность порождают комплекс ощущений, аналогичные состояния человека при сильной опасности. Поэтому стоит задуматься, какой вред может нанести ребенку такая ситуация и хотя бы попытаться исправить ее.

Бабы-повитухи советовали изучить колыбельные

Будущих мам, которые находятся в стрессовой ситуации, врачи убеждают обратиться за помощью к специалисту-психологу, а также приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Беременной женщине важно научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Недаром же, опираясь на многолетний опыт, бабы-повитухи учили женщину поведения после зачатия. В частности советовали ей быть спокойной, не ссориться с окружающими, больше гулять на свежем воздухе, созерцать красивые пейзажи, учиться петь колыбельные песни. Приверженность и симпатия к еще не родившегося ребенка – один из лучших способов наделить ее здоровьем.

Влияние этого доброжелательного отношения трудно переоценить. Оно не ограничивается внутриутробным периодом и в значительной мере определяет характер будущих контактов с ребенком. Все, что произойдет впоследствии, будет накладываться на пережитое ею до появления на свет. Мама всегда в состоянии защитить себя и своего ребенка от ненужных переживаний и негативных эмоциональных состояний. Поэтому врачи советуют беременным женщинам «слушать собственное сердце», понимать свой организм и собственные желания, следовать рекомендациям специалистов. Ведь, заботясь о себе, свое физическое здоровье и эмоциональное равновесие, мама беспокоится и о своем малыше, дает ему шанс родиться крепким и здоровым – физически и психически.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий