Новости могут быть интересными!

Аллергия на тополиный пух

topoliniy-puh
Loading...

Погода радует солнцем и теплом, все цветет и зеленеет. И белый пух, собираясь в облака, витает в воздухе. Но есть люди, которым эти пушинки, похожие на снег, наносят значительных неприятностей: попадая на кожу, в глаза, вызывают большой дискомфорт, медицинским языком называется аллергией.

«При аллергии возникают такие симптомы, как насморк, зуд глаз, носа, слезотечение, – рассказывает Елена Строганова, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Аллерголог». – Это очень похоже на симптомы острой респираторной вирусной инфекции, и отличить аллергию от ОРЗ сложно, это может сделать только специалист».

Чихание – защитная реакция организма на раздражитель. Слизистая оболочка отекает, затем организм пытается избавиться аллергена. Симптомы аллергии на тополиный пух также могут проявиться и на слизистой желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о том, что аллерген, циркулируя в крови больного, вызывает отек всего организма: как кожи, конъюнктивы, слизистой носа, так и желудка и кишечника.

Многие врачи-аллергологов склонны считать, что причиной заболевания является не непосредственно тополиный пух. «Пух тополя – гипоаллергенный, и может быть только механическим раздражителем. Аллергическую реакцию у людей вызывает пыльца других растений, его переносит пух », – говорит Елена Юрьевна.

Симптомы аллергии чаще донимают в ветреную и жаркую погоду. Поэтому врачи советуют ограничивать в это время прогулки или по крайней мере надевать улице солнцезащитные очки, иметь под рукой влажные салфетки, чтобы обтирать лицо, и флакончик назального спрея с раствором морской соли. Благодаря регулярному орошению носовой полости больной может облегчить свое состояние. Медики советуют также не допускать скопления тополиного пуха в помещении, в период цветения дважды в день делать влажную уборку, но без пылесоса, который только раздувает пух. На окна в квартире лучше установить специальный воздухозаборник с антиаллергенным фильтром, а в машине включать кондиционер. Но самое главное – это правильное лечение. Ведь когда человек пытается «переждать» и перетерпеть аллергию, она подвергается серьезные осложнения, в частности рискует получить бронхиальной астмой. Очень опасно и аллергический конъюнктивит, который, в сочетании с другими инфекциями, может приобрести хроническую форму.

«При проявлениях аллергических реакций необходимо обращаться за помощью к специалисту, лечить болезнь антигистаминными препаратами в комплексе с иммунотерапией, – советует Елена Строганова. – Если мы находим причину заболевания – раздражающий аллерген, то можем произвести в организме устойчивость к этому фактору. И тогда пациент имеет шанс полностью выздороветь или забудет об аллергии на долгие годы ».

При обострении аллергических реакций на тополиный пух врачи советуют также следить за своим питанием. «Аллергию на пыльцу могут дополнять« сопутствующие »аллергические реакции на овощи и фрукты. Например, если есть аллергия на цвет березы, могут проявляться аллергические реакции на морковь и яблоки. Вообще, больным аллергией следует ограничить в своем рационе продукты, в составе которых есть растительные компоненты », – отмечает эксперт.

КСТАТИ

Тополя эффективно удерживают металлосодержащих пыль и выделяют в семь раз больше кислорода чем, например, хвойные деревья. Тополь хорошо поглощает шум (ее листья приглушает звуковые волны) и насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов. Экологи считают чтобы уменьшить количество тополиного пуха, не нужно уничтожать деревья – достаточно ограничиться санитарной обрезкой деревьев. Кстати, пух образуют тополя только женского рода, поэтому селекционеры вывели новые виды этих деревьев, которые не образуют пух.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий