Новости могут быть интересными!

Аденома простаты ​​способна превратить жизнь в муку

Аденома простаты
Loading...

Аденома простаты не просто беспокоит здоровье мужчины – она ​​способна превратить жизнь в муку. Каковы причины провоцируют распространенное мужское заболевание, чем его реально вылечить при корне, но возможно обуздать на начальной стадии, и как обезопасить себя от развития болезни? Попробуем выяснить основные моменты у специалистов на страницах Медум.

Аденома простаты и ее главный симптом

– Главный симптом доброкачественной гиперплазии предстательной железы (именно так на медицинском языке называют аденому простаты) – частые, иногда до десяти раз, позывы к мочеиспусканию за ночь, – объясняет доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины Игорь Горпинченко. – Прерывистый, вялый, тонкая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря – также красноречиво указывают на возможный диагноз. Однако подтвердить или опровергнуть его сможет только специалист, проведя УЗИ простаты, исследовав отклонения в мочеиспускании. Обязательно следует сдать анализ крови на онкологический маркер – увы, аденома нередко сочетается с раком простаты. Поэтому мужчинам старше 45 лет, не советую игнорировать такое обследование.

Когда человек замечает в себе все названные симптомы, а также примеси крови в моче (они появляются не всегда, но чаще всего свидетельствуют о воспалительных процессах в мочевом пузыре), ему нужно обратиться к врачу-урологу или андролога. Также консультации специалиста не избежать, если есть изменения в анализах мочи, когда она потеряла прозрачность, изменила цвет, а в анализах крови есть отклонения в показателях эритроцитов и лейкоцитов.

Никтурия (ночные мочеиспускания) доставляет массу неприятностей и мужу, и его близким. После многочисленных ночных пробуждений человек не может хорошо отдохнуть, поэтому плохо себя чувствует, становится раздражительным, ему труднее сконцентрироваться на приемлемые важных решений. Конечно, это может сказаться на отношениях с родственниками, друзьями, коллегами

Специалисты связывают развитие аденомы простаты с возрастными изменениями в организме мужчины. Как правило, речь идет о гормональных нарушениях, которые очень часто запускают механизм заболевания. Другая причина болезни – наследственность. Чаще аденома простаты возникает у тех мужчин, чьи родители или родственники имели такую ​​же проблему. К группе риска относятся и те, кто болел или болеет воспалением предстательной железы (простатит).

Аденома простаты, как и многие другие недуги, окутана мифами. Один из них гласит, что развитие болезни связано с сексуальной активностью, злоупотреблением алкоголем и табакокурением.

– Сексуальная активность здесь мало причастна, – объясняет врач-уролог высшей категории Владимир Задорожный. – Образ жизни, очевидно, может влиять на развитие заболевания, однако конкретными исследованиями этот факт не подтвержден. Хотя общеизвестно, что курение, употребление алкоголя и переохлаждения могут запускать механизм воспалительных процессов, опухолевых заболеваний – как доброкачественных, так и злокачественных. Ведь и алкоголь, и табак по своей сути – канцерогенные. И когда их влияние на организм постоянный, это способствует развитию опасных клеток, которые способны перерождаться в злокачественные.

Малоподвижность на развитие аденомы простаты непосредственно не влияет. Однако занятия спортом, движение улучшают кровообращение в малом тазу. А это – один из способов предупредить аденому.

От 16 и старше?

Врачи-урологи отмечают: важно не путать аденому с другими недугами – воспалением предстательной железы и раком простаты.

«Аденома простаты, воспаление (простатит) и рак простаты – это разные заболевания. Но они могут одновременно развиваться в организме мужчины. Однако аденома – сугубо доброкачественное образование, оно не может переродиться в злокачественное », – объясняет г-н Задорожный.

Как показывают современные научные исследования, и аденома, рак простаты чаще бывают у мужчин, которые болели воспалением предстательной железы.

– Воспаление (простатит) может постигнуть и 16-летнего юноши, и 50-летнего мужчины, – отмечает Владимир Задорожный. – Заболевания распознают по тем же признакам, что и аденому простаты, но к симптомам добавляется еще и боль внизу живота, паховых участках, боль время отдает в яички. Воспаление простаты может спровоцировать инфекция (стафилококк, гонорея, микоплазма, уреплазма, хламидии), различные вирусы, гормональные изменения в организме, редкие сексуальные контакты, малоподвижный образ жизни, переохлаждение, задержки мочеиспускания.

Аденома простаты может вызвать очень неприятные осложнения: воспаление почек и мочевого пузыря, развитие мочекаменной болезни. Поэтому врачи предостерегают мужчин от легкомысленного отношения к собственному здоровью.

Методы лечения аденомы простаты

Лечение болезни предусматривает три метода – медикаментозный, фитотерапию и хирургическое вмешательство. Выбор зависит от стадии болезни.

«Первую стадию лечим консервативно, но под наблюдением врача, – объясняет Владимир Павлович. – Пациент принимает препараты, которые останавливают рост опухоли. Однако лекарства не могут превратить аденому на здоровую ткань. Консервативная терапия лишь позволяет предупредить переход болезни во вторую и третью стадии, когда хирургического вмешательства избежать трудно ».

Но, как утверждают врачи, можно без проблем до конца жизни жить с первой стадией болезни. Ведь в разных мужчин разные темпы развития аденомы. У кого-то она развивается медленно и годами не беспокоит, потому что организм держит болезнь в рамках. Но если аденома переходит в следующую стадию, следует рассматривать варианты хирургического лечения. Их несколько, а подобрать оптимальный поможет опытный специалист.

Обычно после такой операции больному рекомендуют ограничить физические нагрузки, на три месяца или полгода исключить из рациона острые, соленые блюда, специи. Оптимально – отказаться от вредных привычек, увеличить двигательную активность, придерживаться здорового питания.

Врачи предостерегают больных от самолечения. «Терапия без контроля врача может крайне осложнить развитие болезни, спровоцировать проблемы в работе почек и мочевого пузыря, – говорит Владимир. – Ведь больной не способен объективно оценить свое состояние. Большой объем остаточной мочи, возникающее вследствие аденомы простаты, растягивает мочевой пузырь. Поэтому его мышечная система атрофируется. И в таком случае, после удаления аденомы, больной не сможет нормально мочиться. Человек будет жить, но пожизненно ходить с трубочкой из мочевого пузыря, которая будет обеспечивать отток мочи.

Лучшая профилактика – своевременный осмотр у врача уролога

Среди методов профилактики аденомы простаты врачи прежде акцентируют на здоровом и активном образе жизни, говорят о важности своевременно предупреждать воспалительные процессы, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения.

К сожалению, никакие лекарства, даже очень эффективные, не могут «убрать» аденому – они лишь приостанавливают или уменьшают симптомы заболевания. От этой проблемы никуда не денешься, если она уже вас постигла. Врач не имеет возможности вмешиваться в гормональный фон человека. Практика лечения аденомы с помощью гормональных препаратов, которая существовала ранее, показала, что такая терапия провоцирует последствия, серьезнее само заболевание.

Поэтому лучшая профилактика болезни – своевременный визит к врачу.

Аденома простаты – доброкачественное опухолевидное образование предстательной железы – самое распространенное урологическое заболевание мужчин.Простата (предстательная железа) – внутренний орган размером с грецкий орех, расположенный под мочевым пузырем, который со всех сторон окружает мочеиспускательный канал. При развитии аденомы в простате образуется маленький узелок (или несколько узелков), что растет и постепенно сжимает мочеиспускательный канал. Это провоцирует крайне неприятные симптомы. Аденома простаты в молодом возрасте встречается редко. После 50 лет 10% мужчин имеют это заболевание. После 60 лет болезнью страдает большая часть мужского населения, а после 90 – практически каждый человек.

 

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий