Новости могут быть интересными!

Киев колеблется: масштабная антитеррористическая операция на Донбассе может принести сотни жертв

антитеррористическая операция
Loading...

Те же грабли, что и в Крыму, только лучше заточены. Боюсь предположить, и, похоже, украинская власть уже наступила на эти грабли, и ситуация на Донбассе с плохо контролируемой превратилась в неконтролируемую совсем. На кону как минимум – потеря Донецкой, Луганской и, вероятно, Харьковской областей или значительно больше – угроза существованию Украины как государства.

Киев оказался в тупике. Объявленная в воскресенье во всем регионе антитеррористическая операция, которую попытались провести локально в Славянске, закончилась бесславной поражением – город остался под контролем сепаратистов и российских воинов, один сотрудник СБУ погиб, трое ранены. Других попыток, по крайней мере по состоянию на 17.00 вчерашнего дня, не было. А между тем к этому часу госучреждения уже в десяти городах Донбасса контролировали сепаратисты. И.о. президента Александр Турчинов сделал некоторые движения (в частности, назначил нового руководителя Антитеррористического центра СБУ авторитетного генерала Василия Крутова, попытался уговорить ВР согласиться на привлечение к борьбе с сепаратистами армию), но в целом у них читалась беспомощность. Как палочку-рятивничок родилась идея призвать к Украине миротворческие войска ООН.

Что может сделать власть, чтобы спасти страну, и привело нас к такой плачевной ситуации?

Фактор выборов

Как известно, Киев сознательно не вводил чрезвычайное положение, ведь, согласно законодательству, это бы автоматически невозможным проведение президентских выборов, которые так нужны Украине для образования легитимной власти. А между тем уже сегодня выборы под угрозой, по крайней мере в общероссийском масштабе.

Фактор России

Россия – главный вдохновитель и организатор движения раскола на востоке Украины. Это ни для кого не секрет, кроме разве что зрителей российского телевидения.

О том, что захватчики райотделов милиции и исполкомов в Славянске и Краматорске носят русский форму без шевронов (так же, как в начале крымской кампании), хорошо обученные и вооруженные автоматами АК-100, которые имеет на вооружении только русская армия, говорили даже на очередном заседании Совбеза ООН. Представитель Украины при ООН Юрий Сергеев рассказал, что группы российских спецслужб и ГРУ по 20 человек проникают на территорию страны для организации вооруженного сопротивления власти. Россия фактически поддерживает террористов в Украине, заявил он: «Это не война между украинской, эта конфронтация была искусственно создана с целью ослабления и разрушения самой Украины». «Тактика, которую использует Россия при захвате зданий в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, – это те же методы, которые использовались в Крыму … Украина находится под угрозой масштабной русской террористической операции», – предостерег дипломат.

Впрочем раскрыты карты и развенчаны схемы уже не играют значительной роли в этой еще недавно влиятельной международной организации. Украина международное сообщество верит, России – нет, но ситуация от этого не меняется. Одиннадцатое за последний месяц заседание Совбеза ООН с положительным для нашей страны заключению, к сожалению, остается беззубой дипломатией.

Фактор внутреннего врага

Действия Москвы не были бы столь эффективными, если бы не поддержка наших «бывших». Чего стоят регулярные пресс-конференции Януковича из Ростова-на-Дону (а последнюю он провел в компании с экс-прокурорм Пшонкой и экс-министром внутренних дел Захарченко)! Захарченко вообще назвал себя «действующим министром» и призвал своих бывших подчиненных не выполнять «преступные приказы» Киева. Его предшественник, политзаключенный Юрий Луценко в интервью «5 каналу» высказал уверенность в том, что значительная часть милицейских руководителей в восточном регионе до сих пор получает зарплату в конвертах от «Семьи» Януковича.

Очевидно, поддержку эта линия имеет и среди влиятельных руководителей Партии регионов и богачей, которые остались в Украине и сейчас управляют Донбассом. Вчера первый вице-премьер Виталий Ярема попросил Верховную Раду «дать оценку депутатам, которые, пользуясь своим положением, вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию, наоборот, ездят с митингами и подстрекают сепаратистов на территории восточных областей». Речь идет о Олега Царева, Владислава Лукьянова и других, помеченных на сепаратистских митингах. А кроме того, есть еще «невпийманий за руку» руководитель фракции «регионалов» в ВР Ефремов и технический кандидат в президенты от ПР Добкин.

Фактор гнилых внутренних органов

По предположению руководителя инициативы «Информационный сопротивление» Дмитрия Тимчук, нелояльных к новой власти милиционеров на Донбассе – примерно 70 процентов, там «идет мощный саботаж». «Правоохранители-предатели, – предостерегает он, – это мощный и опасный ресурс для экстремистов, которые не просто имеют какой-никакой уровень подготовки, но и знакомы с тактикой действий и методике проведения подобных спецопераций. И, что хуже всего, сдавая отделение милиции, они де-факто вооружают уже даже не экстремистов, но и просто «овец заблудших», в лице антиукраински настроенных граждан из местного населения. Это сценарий мясорубки, который нужен России ».

Именно поэтому любая борьба с сепаратистами силами местной милиции не обречена на успех. И именно поэтому министр Арсен Аваков инициировал днях создания спецподразделений по гражданским для борьбы с террористами. Однако воплощение такой идеи требует времени, а его в Украине уже нет. Ситуацию, по мнению Тимчук, может решить только массовое опрокидывания в проблемные регионы силовиков из других регионов.

Эксперты ставят под сомнение и эффективность возможного задействования армии для погашения сепаратистских беспорядков. Решение такое СНБО принял, но по состоянию на вчера еще не пустила в действие. По мнению Тимчук, Вооруженные силы «в данной ситуации больше подходят для обороны территории в приграничных районах, но не для проведения антитеррористической операции, это касается не только специфики их подготовки, но и строгого ограничения порядка применения армии, в соответствии с законодательством».

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий