Новости могут быть интересными!

Остановим туберкулез в Украине – сделай флюорографию

туберкульоз
Loading...

На этой неделе в мире «прицельно» говорят о туберкулезе. 24 марта международное сообщество объявила всемирным днем ​​борьбы с недугом, которая с 1995 года получила в Украине тревожный «статус» эпидемии. По количеству больных туберкулезом наша страна сейчас – на втором месте в Европе (первое имеет Россия). По данным Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, в 2013 году туберкулезом заболело 30 819 украинцев.

Врачи напоминают: самый простой способ обнаружить болезнь – сделать флюорографию. Такое обследование позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, а от этого зависит эффективность лечения и надежда на выздоровление. На этой неделе, в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине», в разных регионах страны проходит акция бесплатного анонимного обследования на современных передвижных цифровых флюоромобиля. Организаторы не только призывают людей ответственно относиться к собственному здоровью, но и хотят напомнить «алгоритм» выявления туберкулеза. Если человек заметила у себя кашель, длящийся более 2-3 недель, обильное ночное потоотделение, слабость, беспричинное снижение веса, температуру 37-37,5 С – необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные обследования: флюорографию и анализ мокроты. Если раньше врачу, чтобы определиться с диагнозом «туберкулез», было необходимо почти два месяца, то сейчас современное оборудование, которое есть у всех областях, позволяет поставить точный диагноз и назначить правильную схему лечения максимум за 2 дня.

Нынешнюю акцию по раннему выявлению туберкулеза Фонд «Развитие Украины» проводит совместно с Департаментом здравоохранения КГГА, ТМО «Фтизиатрия», Благотворительным фондом «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине» (Альянс), Обществом Красного Креста в Украине. Как отмечают специалисты, туберкулез – основная причина смерти среди людей с ВИЧ / СПИДом. Преодолеть эту страшную тенденцию можно, внедряя комплексный подход к диагностике, лечению и профилактике ВИЧ / туберкулеза у представителей социально уязвимых групп. Следует обеспечить раннее выявление болезни среди представителей групп риска, способствовать своевременному и беспрепятственному доступу к медицинским услугам. В течение 2013 с помощью скрининга (обследования) удалось проконсультировать 12305 пациентов, диагностику болезни прошли 5698 человек, среди которых 626 оказались больными туберкулезом. Среди социально уязвимых групп туберкулез диагностируют почти в 5 раз чаще, чем среди общего населения.

Между тем Общество Красного Креста Украины получило первый транш из полумиллионного гранта Агентства США по международному развитию (USAID) на улучшение лечения пациентов с туберкулезом. В рамках проекта патронажные медсестры Красного Креста в четырех регионах – Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Херсонской областях – ежедневно выдавать лекарства менее 100 пациентам с диагнозом «туберкулез», которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Медсестры также убеждают больных пройти полный курс лечения: проводить беседы с пациентами и их семьям, а также «поощрять» благотворительными продуктовыми наборами. Это крайне важно, поскольку труднее всего поддается лечению химиорезистентного форма туберкулеза, которая возникает, когда пациент самовольно прерывает курс назначенной врачом терапии.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий