Новости могут быть интересными!

Больные прогерией быстро стареют

Loading...

В семье Ольги и Анатолия из поселка Радушно у Кривого Рога до сих пор не могут прийти в себя от потери любимого сыночка Вани. Еще более впечатляют обстоятельства этой семейной трагедии – мальчик, не дожив полтора месяца до своего девятилетия, умер от … старости. Это был тот случай, когда медицина бессильна.

Как рассказывают родители, Иванко родился абсолютно здоровым – с весом 3,75 килограмма и ростом 52 сантиметра. До четырех лет никаких проблем со здоровьем у малыша не возникало. А потом кожа у ребенка стала светлеть, словно мрамор, пересыхать, ей стало не хватать влаги. Ручки сморщились, как куриные лапки. Впоследствии начали выпадать волосы.

Родители били тревогу, прибегали к различным средствам, но – безрезультатно … Пока медики, впрочем, не констатировали чрезвычайно редкое во всем мире заболевания – прогерию, т.е. преждевременное старение.

И старел Ваня в полном смысле этого слова. Он не мог бегать наперегонки с ровесниками, даже выполнить простейшие упражнения на уроках физкультуры. А когда родители купили мальчику велосипед, то оказалось, что и педали ему крутить трудно.

Кожа в Иванка тем временем все больше покрывалась морщинами, губной треугольник посинел, нос заострился, глаза, как у старого человека, углубились.

В поселке вызвало самые домыслы. Один из медиков, прибывший по вызову «скорой помощи», не удержался от хамства: «нарожаю уродов, а потом «скорую» вызывают». Это было, когда у Ване произошел первый сердечный приступ. После второй сердечной кризиса медицина оказалась бессильной…

КСТАТИ

Как заявил главный врач межобластного центра медицинской генетики и перинатальной диагностики Николай Вертпортвелян, прогерию вызывает мутация гена, кодирующего белок ламин. Эта патология не является хромосомной, поэтому с возрастом родителей не связана. Всего в мире таких больных единицы. Больные прогерией быстро стареют и с раннего возраста выглядят, как маленькие дедушки или бабушки. Известно, что прогерия возникает вследствие мутации гена, отвечающего за образование ядерной мембраны клеток. Ученые установили, что у больных ядра примерно половины клеток деформируются.

Жертвы прогерии стареют в десять раз быстрее, чем здоровые люди. Однако интеллект и душа остаются юными. Так было и с Ваней …

СМИ рассказывали о нескольких самых известных случаев прогерии. Например, литовец Альвидас Гуделяускас превратился из двадцатилетнего молодого человека на шестидесятилетнего дедушку буквально за считанные месяцы. После таких досадных метаморфоз его оставила жена, а ребенок стал бояться и не хотела общаться с отцом. После того как Альвидасу сделали две пластические операции, он стал выглядеть лет на сорок.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий