Новости могут быть интересными!

Астигматизм – деформация глаза, хрусталика или роговицы

Астигматизм
Loading...

Астигматизм – это офтальмологическое заболевание, причиной которого является деформация глаза, хрусталика или роговицы. В результате этой деформации происходит неправильное преломление света в линзах глаза, и лучи не могут сойтись в одном месте на сетчатке. При этом человек видит изображение нечетко либо совсем расплывчато.

По статистике слабой степенью астигматизма болеет 85% населения планеты. При легких формах болезнь протекает практически бессимптомно, и человек ее не замечает. Может проявляться головной болью при концентрации зрения, например, после длительной работы с компьютером или при чтении текста мелким шрифтом.

15% людей страдают астигматизмом в средней или тяжелой степени. Основными симптомами астигматизма являются размытость и нечеткость, а порой и полное искажение изображения.

Эта страшная болезнь астигматизм может встречаться у взрослых и у детей. Причиной ее может быть травма глаза или хрусталика. Астигматизм также может возникать и после хирургических вмешательств, и в данном случае связан с образованием рубцов на роговице. Часто эта болезнь является врожденной.

Астигматизм

Отдельно следует также остановиться на вопросе «астигматизм и беременность». Когда возникает проблема астигматизма при беременности? Как правило, астигматизм во время беременности не опасен. Проблема может появиться в случае, если комбинируются астигматизм и близорукость. Тогда в последнем триместре при присоединении гестоза и повышении артериального давления может появиться угроза отслойки сетчатки. Суть проблемы заключается в том, что при миопии глазное яблоко несколько увеличено, и это сопровождается растяжением сосудов. В комплексе с повышенным давлением сетчатка может местами отслоиться. Следствием этого могут стать очень серьезные проблемы со зрением, вплоть до полной его потери. Именно поэтому астигматизм с миопией является поводом для проведения операции кесарева сечения.

В любом случае, беременная женщина с астигматизмом должна находиться под наблюдением офтальмолога в том числе, а решение о тактике в родах принимает врач акушер-гинеколог, опираясь на заключения смежных специалистов.

Лечение астигматизма зависит от его степени, причины и динамики заболевания. Возможна коррекция линзами, с использованием очков или хирургическая коррекция. Решение как лечить, например смешанный астигматизм может принимать только высококвалифицированный врач после проведения полного комплекса обследований.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий