Новости могут быть интересными!

Запрещают производство моющих средств с фосфатами

Loading...

На прошлой неделе Кабинет Министров одобрил проект закона, которым предлагается постепенно, в течение следующих 7 лет, запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть опасные для людей и окружающей среды фосфаты. В странах Европейского Союза приняли решение о запрете и ограничении содержания фосфатов в стиральных порошках еще в 2002 году. Перспективы принятия Верховной Радой важного не только для домохозяек законопроекта и ожидаемые от этого последствия комментируют эксперты.

Фосфаты загрязняют воду и вызывают аллергии

Ольга Цигулев,
координатор тематического направления по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86»:

– В Украине проблему загрязнения окружающей среды стиральными порошками, содержащих фосфаты, впервые возбудили еще в 2008 году, когда в ВР Украины был внесен законопроект о запрете соответствующих моющих средств. Но депутаты его не поддержали.

Еще через 2 года, в 2010-м, Верховная Рада наконец приняла постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов. Ее проект Кабмин должен подать на рассмотрение парламента до 1 мая 2011. К сожалению, на определенную дату не было наработано этот документ. Наверное, как и в любом другом крупном бизнесе, речь идет о лоббировании интересов производителей: как «фосфатникив», так и их конкурентов – производителей порошков без фосфатов.

Одновременно на исполнение поручения Кабинета Министров от 9 июля 2010 Минпромполитики заказало разработку проекта концепции Общегосударственной программы малофосфатних синтетических моющих средств (СМС). А в октябре 2011-го Минприроды Украины инициировало разработку и представление в Верховную Раду законопроекта о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств на основе фосфатов. Но эта работа не была завершена. И, наконец, 31 августа прошлого года на сайте Минэкономразвития Украины впервые обнародован проект Закона Украины «О государственном регулировании синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», который был согласован Кабмином прошлой неделе.

«МАМА-86» с 2012 года проводит ежегодные «Недели экологического потребителя». Первый из них прошел под лозунгом «Украинский – экологически чистое стирка». Мы объясняли людям, почему важно меньше использовать стиральных порошков с высоким содержанием не только фосфатов, но и поверхностно веществ (ПАВ). Большинство стиральных порошков, которые продаются в Украине, содержат эти вещества в большом количестве. Контактируя с кожей, фосфаты и ПАВ, полностью практически невозможно выстирать из вещей, вызывают дерматиты и другие аллергические реакции. Попадая в кровь, они меняют процентный состав гемоглобина, белка, а также плотность и структуру сыворотки крови. Поэтому, в свою очередь, нарушается работа внутренних органов, обостряются хронические заболевания и появляются новые. Кроме того, попадая в водоемы через сточные воды, фосфаты запускают процесс цветения водорослей, оказывают пагубное влияние на флору и фауну, препятствуют дыханию рыб и способствуют их замора.

Из-за негативного влияние фосфатов водные очистные станции не в состоянии доочищать к нормальному состоянию питьевую воду. По словам специалистов, раньше приходилось иметь дело с 8 мг фосфатов на литр воды, сейчас на станцию ​​аэрации приходит вода с содержанием фосфатов – 25-27 мг на литр. Резко увеличились показатели после 2002 года, когда в странах ЕС приняли постановление о запрещении и ограничении содержания фосфатов в стиральных порошках. Понятно: там запрещенные товары бытовой химии начали везти на рынок в страны, где запрета не существовало, в частности в Украине.

Учитывая актуальность и резонансность вопрос перехода к использованию малофосфатных и бесфосфатных СМС в Украине, информационную и лоббистскую кампании, планы государства приблизить национальные нормативы нормативам Европейского Союза (в странах ЕС действует Директива UWWTD-91/271; Регламент REACH; Регламент ЕС № 259/2012 «О моющие средства », которым с 2013 года установлены жесткие требования по прекращению поступления на рынок ЕС фосфатных стиральных порошков и моющих средств для бытовых посудомоечных машин), надеемся, что Верховная Рада примет законопроект« Об особенностях государственного регулирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии ».

«Проблема замкнутого круга способна разорвать запрет фосфатов в стиральных порошках»

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий