Новости могут быть интересными!

Выставка украинской традиционной игрушки и куклы

Выставка украинской традиционной игрушки и куклы
Loading...

Уже который год подряд в Украине проходит выставка украинской традиционной игрушки и куклы, которые демонстрируется в киевском Музее Тараса Шевченко. Старинные и современные игрушки из глины, дерева, соломы, теста, сыра, куклы из ткани, рождественское печенье для детей. Как-то демонстрировались археологические древности – игрушки трипольской культуры, которым по пять тысяч лет.

В этом году посетители, помимо прочего, любуются старинными вертепами XVII века. К организаторам выставки (Национального музея Тараса Шевченко, Музей народной архитектуры и быта НАН Украины, а ранее – Союза мастеров народного искусства Украины, галереи «Кукольный Дом», после нескольких лет выставок стал Государственным музеем) впервые приобщился Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, из своих фондов предоставил вертепные домики и куклы, в том числе знаменитый Сокирянский вертеп. Инициатор и главный организатор выставки этнограф Олесь Судьба рассказывает читателям об идее и восьмилетней историю столичного праздника игрушки.

Выставка украинской традиционной игрушки и куклы

Господин Алексей, первый год выставка игрушки и куклы в Национальном музее Тараса Шевченко уместилась в одном зале. На этот раз игрушки выставлены уже в шести залах. Все больше работ современных мастеров. Возможно, они стали делать игрушки ради выставки?

Действительно, на первой нашей выставке игрушки были преимущественно из музейных коллекций. На второй выставке появилось несколько новых работ современных мастеров. А теперь очень много творческих людей хотят принять участие в этой выставке, приносят много игрушек, кукол. Приходится даже отказывать. А тогда, восемь лет назад, было впечатление, что отойдут старые мастера и народную игрушку для детей уже никто не будет хотеть.

Лет пять назад я спросил у мастера Анны Диденко из Опошни: почему нет молодых мастеров? Она ответила, что невыгодно. Они лучше сделают какие-то сувениры – это быстрее, проще и дороже продастся. К тому времени в Опошне оставались единицы гончаров, которые делали игрушку. Но сейчас, слава Богу, традиция возрождается. Над игрушкой работают многие мастера, которые раньше и не думали об этом. Например, резчик Анатолий Бровченко делает замечательные волы и лошади из дерева. До этого он делал мебель, только для сына вырезал конька. Он был убежден, что больше никому такие игрушки не нужны. Но сделал несколько работ на выставку. И стал получать столько заказов едва успевает их выполнять. Производство детских товаров в том числе игрушек может быть выгодным бизнесом. Предприимчивые бизнесмены создают интернет магазины, которые предлагают шведские стенки, удобные прыгунки для детей с обручем или так называемые летуны, а так же другие полезные товары. Рекомендуем спортивную площадку с детскими товарами http://sportbaby.ua

Первые годы у меня иногда спрашивали: зачем это делать, современным детям это уже неинтересно? А я предлагал спросить об этом у самих детей, которые приходят на выставку. Я не слышал ни разу, чтобы на выставке какой-то ребенок сказала, что ей это неинтересно. Дети видят мир по-своему, не искаженным. Рынок современной игрушки делают взрослые – они ее и придумывают, и покупают. У ребенка нет выбора. Поэтому сейчас преобладает агрессия, зло, насилие. На выставке же украинской традиционной игрушки и куклы из тысячи-полторы игрушек, которые там представлены, вы не увидите ни одной злой или агрессивной.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий