Новости могут быть интересными!

Основные симптомы анемии, рекомендации по лечению

дефицит железа, анемия
Loading...

Анемия грозит человеку в разные периоды еге жизни, как при заболеваниях, так и при некоторых физиологических состояниях. Развитие болезни обусловливают качество питания, заболевания кишечника, печени, почек, гормональные нарушения и оперативные вмешательства. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом других внутренних проблем в организме, в частности сигнализировать об инфекционной или онкологической проблеме. Анемия имеет свои опасности и требует длительного лечения. На что обратить внимание, какие продукты лучше употреблять для поднятия железа в крови, а так же первые симптомы анемии читайте далее.

Дефицит железа в организме – это анемия

Специалисты утверждают: анемия, в основе которой лежит уменьшение количества гемоглобина или эритроцитов в крови, – довольно распространенное заболевание. Из всех ее видов, по наблюдениям врачей, чаще всего встречается железодефицитная анемия. Железо – очень важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и миоглобина, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению деятельности всех органов.

Значительная часть населения имеет скрытый дефицит железа в организме, который еще не перерос в железодефицитную анемию. Если она возникает, то обычно развивается постепенно и длительное время, – рассказывает киевский врач-гематолог Виктор Негоденко. Как развивается заболевание? 

дефицит железа, анемия

Сначала организм расходует железо из мест, где оно содержится в запасе, – это костный мозг, селезенка, печень. Впоследствии развивается дефицит в тканях – слизистой, мышцах, коже. Поэтому кожа становится сухой, шелушится, страдают волосы и ногти. Развиваются дистрофические изменения в слизистой, появляются хронические атрофические гастриты. На фоне железодефицита все заболевания протекают гораздо тяжелее, организм восстанавливается дольше, снижается иммунитет.

По мнению Виктора Ивановича, большинство людей не знают, что имеют дефицит железа в организмеЧаще всего эта проблема возникает у женщин: почти каждая вторая женщина, говорит врач, страдает от этой проблемы.

Основные симптомы анемии

Железодефицитная анемия сигнализирует о себе определенным признакам, на которые мы обычно не обращаем внимания. Если у вас начнут проявляться некоторые симптомы и признаки анемии, стоит сразу сдать анализы и обратиться за консультацией к врачу.

  1. Почти у всех больных появляются странные предпочтения: хочется есть что-то необычное или испытывать различные запахи, – объясняет врач-гематолог. Скажем, нередко у таких людей возникает желание погрызть мел, и действительно потребляют его чуть ли не килограммами. 
  2. Кому-то хочется «смаковать» сырое тесто или мясо, не отварные макароны. 
  3. Другие испытывают тягу к обычным продуктам, но потребляют их в чрезмерных количествах. Скажем, килограммами едят лимоны.
  4. Многим нравятся необычные ароматы – запах свежей краски, ацетона, бензина, серы от потухшей спички. 

Основные симптомы анемии

Преимущественно люди объясняют такие странности индивидуальной особенностью организма, на самом деле это – убедительный признак анемии, проще железодефицита. Почему возникают такие предпочтения – объяснить трудно. Но буквально через неделю после начала лечения они исчезают.

Случается, что женщинам постоянно досаждают ломкие волосы, сухая кожа, расслоение и ломкость ногтей, это еще один признак анемии. Они пытаются решить проблему каждый раз новыми средствами и даже не подозревают, что имеют железодефицитную анемию. Нужно вылечить ее, и кожа станет красивой, ногти – крепкими, прическа – роскошной.

Какие еще симптомы должны насторожить человека? 

Для анемии характерны такие признаки:

  • быстрая утомляемость,
  • головокружение,
  • снижение работоспособности,
  • вялость,
  • появление одышки при физических нагрузках,  
  • больные плохо переносят жару,
  • чрезмерно мерзнут в холод 
  • на развитие болезни указывает бледная кожа лица. 

Хотя у каждого анемия проявляется индивидуально».

Если вы заметили у себя характерные признаки или на железодефицитную анемию указывают результаты анализа крови, не медлите с визитом к врачу. Без квалифицированной помощи вылечить анемию невозможно. Прежде всего надо обратиться к терапевту. Если возникнет необходимость, он направит вас к гематологу.

В зоне риска на анемию – подростки, беременные женщины, вегетарианцы

Прежде чем лечить анемию, врач должен определить причину анемического синдрома. Для этого следует сдать клинический анализ крови и полное обследование организма.

Одна из причин дефицита железа в организме – хронические кровотечения, – объясняет Виктор Иванович. Они могут случаться при длительных и обильных менструациях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, полипозе кишечника или желудка), при хроническом заболевании почек, других недугах. 

анемия у беременных

Потеря железа происходит и при частых легочных и носовых кровотечениях, при неконтролируемом донорстве. Развитие железодефицитной анемии у женщин часто связан с беременностью и родами. Во время беременности женщина отдает малышу часть своих «запасов» железа. Если беременная испытывает дефицит железа и не лечится, ее ребенок также недополучит этого важного элемента. И малыш родится со скрытым железодефицитом. Анемия часто развивается в подростковый период – во время активного роста ребенка.

Болезнь возникает также из-за обедненного рациона, когда человек не получает достаточно железа с пищей. В особой группе риска – вегетарианцы, ведь они не едят мясо – главный источник железа.

Как вылечить анемию

По словам врача, вылечить анемию с помощью самого питания невозможно. Необходимо также принимать препараты железа. Хотя и рацион также имеет большое значение.

при анемии нужно кушать мясо

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Основа рациона при лечении анемии – мясо, овощи и фрукты. Важно иметь в меню каши из круп, картофель, макароны, но они не должны преобладать. Полезны также соки. Считается, что больной анемией должен принимать не менее 100 граммов мяса ежедневно в любом виде – вареное, запеченное или жареное, в виде котлет или тефтелей. Больше железа содержат телятина, говядина, значительно меньше – свинина и курятина.

Если будете лечить анемию препаратами с железом самое главное – правильная дозировка и продолжительность лечения. Обычно оно длительное – избавиться от болезни за десять дней нереально. Лечиться приходится минимум три месяца, иногда – год. Все зависит от степени болезни и индивидуальных особенностей организма.

Норма гемоглобина в крови

Даже человеку, который считает себя здоровым, врачи советуют раз в год сдавать общий анализ крови. Норма гемоглобина в крови у женщин – не менее 120 г / л, у мужчин – 125-130 г / л.

Анемия – состояние, возникающее в случаях, когда в крови нет достаточного количества здоровых красных кровяных клеток, которые являются переносчиками кислорода. Это приводит к нарушению функционирования органов и систем организма в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от дефицита железа страдает каждый пятый житель Земли. Это 50% молодых людей, среди которых 30% – женщины детородного возраста.

анемия

Профилактика и лечения железодефицита

Для профилактики и лечения железодефицита, а так же поднятия уровня железа в крови включите в свой рацион продукты, содержащие железо:

  • Мясо, печень, почки, язык.
  • Яйца.
  • Фасоль, бобы.
  • Зелень, свеклу.
  • Морскую капусту.
  • Фрукты: яблоки, хурму, инжир, гранаты.
  • Ягоды: черную смородину.
  • Миндаль.
  • Сухофрукты.

Наиболее распространенные причины недостатка железа в крови:

  1. Хронические кровопотери у женщин детородного возраста, у мужчин – кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  2. нарушение всасывания железа при патологии желудочно-кишечного тракта;
  3. Дефицит железа вследствие недостаточного или нерационального питания;
  4. Повышенная потребность в железе при беременности или быстром росте.
p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.