Новости могут быть интересными!

Рецепты с печенью

Loading...

Если не знаете, по полезности печень превосходит все виды мяса, проще усваивается и легко сочетается с другими продуктами. Кроме того, печень содержит много хрома, который помогает при атеросклерозе и диабете, витамины многих групп и полезные микроэлементы. Да что там говорить – всем известно, что печень с давних времен считается блюдом аристократов. Биографы Моцарта утверждают, что печеночный паштет был обязательным в ежедневном меню знаменитого композитора.

С печени можно приготовить много блюд

Печеночный паштет в рулете

Начинаем с печеночного паштета. Наш будет в рулете. Возьмем для этого полкилограмма говяжьей печени, по 3 средние луковицы и морковки, 250 г качественного сливочного масла, 100 г масла, черный молотый перец и соль. 

Печень промываем под проточной водой и очищаем от пленки, вырезаем пролива. Режем ее на небольшие кусочки и обжариваем на масле (вкуснее удается на оливковом) на медленном огне 10 минут, добавляем 100 г воды и еще держим на огне 5 минут.

 (Диетический вариант паштета пред полает не обжаривания, а заваривания в подсоленной воде с лавровым листом всех ингредиентов). 

Отдельно обжариваем порезанные на крупные куски лук и морковь. Затем все это пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Хорошо вымешиваем готовую массу, солим и перчим по вкусу. 

А дальше расстилаем на стол пергаментную бумагу, равномерно раскладываем на нем паштет, желательно не толще 1 см. Сверху равномерно выкладываем размягченное сливочное масло. Аккуратно заворачиваем в рулет, обворачиваем пергаментной бумагой (можно и целлофаном) и кладем на час в холодильник для застывания.

Вареники с печенкой

Если же говорить о собственно про украинские деликатесы, то вареники с печенкой обойти было бы несправедливо. Украинские хозяйки готовят их так быстро и умело, что «инструкций» в этом практически не нуждаются. И все же напомним. 

Тесто для вареников с печенкой готовят практически с любой муки: пшеничной, ржаной, гречневой, из муки грубого помола или из смеси нескольких видов. Муку нужно просеять, т.е. обогатить его кислородом, чтобы тесто удалось рыхлым, затем добавить воду (по желанию ее заменяют молоком, кефиром или жидкой сметаной), яйца и соль. 

На четыре порции вареников из печени обычно берут 225 г муки, яйцо, 125 г воды, половину чайной ложки соли. Воду в муку вливают холодную, тогда она дольше держит влагу, а значит, дольше сохраняет эластичность теста (кефир или молоко лучше немного подогреть). Затем добавляют яйца и соль и замешивают тесто. Оно должно быть средней густоты (потому густое тесто трудно раскатывать), однородным по консистенции, эластичным, легко отделяться от рук. Обязательно, накрыв тесто салфеткой или полотенцем, оставьте его где-то на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Тем временем готовим начинку для печеночных вареников. Говяжью печень (700 г) для начинки вареников очищают от пленок, отваривают, пропускают через мясорубку вместе с вареным свиным салом (100 г), добавляют мелко нарезанный поджаренный лук (2 штуки), перец, соль, хорошо перемешивают и делают вареники. При подаче на стол горячие вареники поливают разогретым сливочным маслом.

Праздничный печеночный торт

На праздник можно приготовить печеночный торт. Хотя он и пышный вид и создает впечатление, что работа проведена кропотливая, на самом деле его готовить просто. Будем печь печеночный тортик с грибами. Для него понадобится

  • 0,5 кг печени (любой),
  • по 2 яйца и луковицы,
  • 4 столовые ложки муки, с
  • соль и перец по вкусу. 

Начинка будет состоять из 400 г шампиньонов (можно взять размоченные боровики или отваренные опята) одной луковицы, 70 г молотых грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза. Печень нужно промыть, отделить от пленок и порезать. Пропустить ее, а также лук, через мясорубку, добавить яйца, муку, посолить и поперчить по вкусу. 

Это тесто выливаем на смазанную маслом сковороду тонким слоем, как на тоненькие блинчики для налистников, и обжаривать с обеих сторон. Для начинки следует поджарить грибы с луком (некоторым нравится еще и морковь – берите смело!), Добавить измельченный чеснок. И наконец сформировать печеночный тортик из блинов, перемащених майонезом и переведенных поджаренными луком с грибами. Украшаем – кто во что горазд: покрошенного зеленью и тертыми желтками – как одуванчиками, оливками с помидорами – как жуками, или калиной, горошком или кукурузой – фантазируйте!

Готовим блинчики из печени

Если времени мало, охотно советую простой вариант приготовления блинчиков из печени. Зачищенную от пленок печень (примерно килограмм) надо перекрутить через мясорубку вместе с репчатым луком (2 штуки).

Морковку мелко потереть. Добавить 2 столовые ложки муки, 2 яйца, посолить, поперчить, выжать через пресс 2 зубочка чеснока, можно еще прибавить 12 столовые ложки масла. Все тщательно размешать и жарить на масле на хорошо разогретой сковороде.

Попробуйте печень «Сюрприз»

Больше всего мне лично нравится печень «Сюрприз». Убеждена, не пожалеете, если приготовите. Для этого нужно яйцо, 7 зубчиков чеснока, по 2 чайные ложки соли и сахара, чайная ложка соды, лук, масло для жарки, мука для панировки. Печень мою, зачищаю от пленок и нарезаю кусочками. 

В миске взбиваем яйцо, соль, сахар, соду и выжатый чеснок. Добавляю печень, порезанный лук, все хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник минимум на час. К

аждый кусочек замаринованное таким образом в печени обваливают в муке (можно вилкой) и обжариваю в разогретом масле до готовности. Лук выбираю и жарю отдельно, посыпаю ею уже в тарелке при подаче на стол. Такая печень получается мягкое, а еще она теряет свой специфический запах и вкус.

Куриная печень тушенная с морковью

Быстро, просто, вкусно удается куриная печень, тушенная с морковью. Это – тот вариант, когда сочетание полезного и быстрого создает только плюсы. На разогретой сковородке следует поджарить на масле репчатый лук и добавить нарезанную печень, посолить, поперчить, добавить лавровый листик. Во время приготовления постоянно помешивать. 

Морковь я натерла на терке для корейской моркови, поскольку в блюде, как по мне, она выглядит аппетитнее. Добавить морковь и довести до готовности. За 12 минуты до окончания приготовления выжать чеснок и размешать.

Печень с апельсинами

И напоследок – немного экзотического. Если почувствуете желание попробовать чего-то новенького и полезного одновременно приготовьте печень с апельсинами. 

На 0,5 кг телячьей печени возьмите

  • полстакана сухого вина,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 апельсина,
  • по 2 столовые ложки муки и оливкового масла,
  • чайную ложку горчицы,
  • имбирь молотый,
  • перец и соль берите по вкусу. 

Помойте печень, очистите ее от пленок, порежьте на тонкие ломтики (не толще 1 см), смажьте их горчицей и обкачайте в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки, посолите, приправьте имбирем и перцем. 

Жарьте еще 2 минуты на умеренном огне, затем готовую печень переложите в другую посуду. На сковородке же на сливочном масле протушкуйте порезанные на ломтики апельсина, добавьте вино и прогрейте. Печень выложите на блюдо, полейте апельсинововинним соусом и украсьте кусочками апельсина.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.