Размер пособия при рождении ребенка в Украине

пособие при рожденииУже с 2013 года размер пособия при рождении ребенка будет увеличено почти на 9%, пообещал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров. Так, по его словам, при рождении первого ребенка родителям будут выплачивать помощь в размере 29,8 тыс. грн. (Увеличено по сравнению с действующим показателем на 2,4 тыс. грн.), на второго ребенка – 59,7 тыс. грн. (Увеличено на 4,8 тыс. грн.), на третьего и следующего ребенка – 119,4 тыс. грн. (Увеличено на 9,5 тыс. грн.). Также глава правительства отметил, что почти на 100 гривен – до 1194 грн в 2013 году – будет увеличен максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в простонародье размер пособия до 3 лет.

Кроме того, размер помощи на детей, над которыми установлена ​​опека или уход в среднем за 2013 повысится в зависимости от возраста ребенка, до 1,9 тыс. грн. (Увеличено на 158 грн.) И 2,5 тыс. грн. (На 257 грн.). 

деньги на ребенкаВпрочем молодые семьи считают, что 9 процентное увеличение пособия при рождении ребенка в 2013 году – не слишком большая сумма для стимуляции деторождения. Ведь выплаты быстро закончатся, а за что содержать ребенка дальше – вопрос еще тот. 

Украина по уровню рождаемости уже давно пасет задних и с этим нужно что то делать. Былой слоган “нас должно быть 52 миллиона” утратил актуальность, а уровень смертности угрожающе велик. Повышать рождаемость нужно, но вопрос денежными “подачками” не решить, так как не деньги решают все.

«Я не думаю, что кто-то будет рожать специально ради лишних 2-3 тысяч гривен. Конечно, сама идея улучшения жизни в социальной сфере и желание увеличить население страны за счет такой мотивации – это хорошо. Однако еще не ясно, возможно, это просто обещания власти. Главное, чтобы это не были очередные политические игры накануне выборов. К тому же, если за счет увеличения выплат за рождение ребенка собираются сократить другие статьи бюджета, то лучше пусть оставят все как есть».

Напомним, 17 февраля 2010 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в закон «О государственной помощи семьям с детьми», внесенный Президентом Виктором Януковичем. Согласно законопроекту, предлагается установить, что помощь при рождении ребенка начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на день рождения ребенка. Сегодня помощь при рождении ребенка составляет 26 тысяч 790 гривен. Напомним мамам, что в декретном отпуске по закону можно быть 3 года и государство установило размер пособия до 3 лет в помощь родителям. Помощь выплачивается ежемесячно.

Итак молодые мамы, которые родят своего ребенка в год Змеи, то есть в 2013 году будут получать такие суммы денежной помощи на ребенка:

  1. За рождение первого ребенка в 2013 году выплачивается 29800 грн, эту сумму вы получите не сразу, а на протяжении нескольких лет.
  2. За рождение братика или сестрички первому ребенку, то есть денежная помощь за второго ребенка в семье выплата составит немного больше 59700 грн. (компенсацию увеличено по сравнению с 2012 годом на 4,8 тыс. грн.),
  3. Семьи, которые ожидают третьего ребенка, могут рассчитывать на денежное пособие при рождении ребенка в размере 119400 грн. (рост с 2012 годом на 9500 грн.).
  4. Для тех у которых родиться четвертый, пятый и т.д ребенок, компенсации увеличиваться не будут. Законом ограничена максимальная сумма и она составляет 119400 грн, так как и при рождении 3 малыша.
Справка: размер прожиточного минимума в Украине для детей в возрасте до шести лет, по которому рассчитывается размер пособия, с 1 января 2013 года составит 972 гривны.
Для поднятия настроения, смешная подборка веселых моментов из жизни.


http://www.ledilid.com

Поделиться Интересной новостью

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.