Новости могут быть интересными!

Средиземноморская кухня на примере Греции

греческая кухнягреческая кухня
Loading...

греческая кухня

В 2010-м году ЮНЕСКО включило средиземноморскую кухню в список всемирного культурного наследия. Но, в отличие от других памятников – церквей, крепостей, старинных кварталов, здешним кулинарным шедеврам вряд ли что-то угрожает. Ведь их берегут и ежедневно воспроизводят в сотнях тысяч домов на разных берегах Средиземноморья. В том числе и в Греции, которую омывают воды Эгейского, Ионического и собственно Средиземного моря.

Греция и сейчас является наиболее проблемной страной Евросоюза, и раньше была одной из беднейших стран Западной Европы (хотя нам бы их бедность!). Поэтому экономия и сдержанность греков отразились и на традициях греческой кухни. Гурману здесь трудно разгуляться. Зато сторонники здорового питания будут удовлетворены. Здешние блюда – в основном овощные, с минимумом мяса и жиров, щедро сдобренная оливковым маслом и сыром фета.

Диетическое масло и сыр-пробиотик

«Среди греков немного толстяков, потому что наша кухня всегда была простая, очень сбалансированная и здоровая, – говорит Леонидас, шеф-повар ресторана в отеле «Роялпарадайз» на острове Тасос. – Главный компонент наших блюд – как и вообще средиземноморской – оливковое масло. Это диетический продукт, который состоит из ненасыщенных жиров, снижают уровень вредного холестерина».

Но раньше и оливковое масло потребляли ежедневно. «Греция всегда была очень религиозной страной, – рассказывает Леонидас. – Люди придерживались постов, установленных церковью, и в определенные дни регулярно отказывались не только от мяса, но и от масла (его употребляли в среду и пятницу). Такое поступление помогало преодолеть дефицит продуктов и одновременно позволяло питаться сбалансировано, без лишних жиров».

Еще одна составляющая греческих блюд – сыр фета. Он не содержит углеводов, зато имеет высокое содержание кальция, высокопитательного белка и является натуральным пробиотиком (употребление феты улучшает микрофлору кишечника благодаря введению в этот сыр специальной закваски из бактерий). Также в Фете большая доля жира (до 40%), но благодаря ферментации в процессе созревания сыра жир, который поступает в организм человека, всасывается не полностью.

«Фета» с греческого переводится как «кусок» и изготавливается одним большим бруском. Первые рецепты его производства находим еще у Гомера. Еще в античные времена фету готовили так: свежее овечье молоко выносили на солнце, держали до сгущения, сыворотку сливали, а твердую массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине, держа в тени несколько дней. Через несколько дней этот кусок разрезали на несколько частей и консервировали.

«Крыша» с феты

Фета – одна из основных составляющих греческого салата. А он, в свою очередь, – главное блюдо греческой кухни, быстрая и удобная, самая популярная у крестьян.

«Особенно вкусно есть такой салат руками, накладывая на хлеб. Так у греков принято. Когда доедите овощи и оливки – вымачивайте масло хлебным мякишем. Я всегда так делаю », – сообщает жизнерадостный Леонидас, демонстрируя мастер-класс по приготовлению греческого салата.

«Фишка» многих греческих поваров – и простых, и в ресторанах – не резать фету кубиками, а класть на каждую порцию большой плоский кусок – чтобы не испортить эстетический вид блюда. А едок сам разломает сыр, как ему заблагорассудится, и перемешает.

Рецепты приготовления греческого салата есть разные, в зависимости от региона и времени года. Скажем, раньше зимой в салат клали маринованные огурцы, потому свежие невозможно было сохранить в течение долгого времени.

Меньше супов, больше пирожков и арбузов

Любимое блюдо самого шеф-повара ресторана 5-звездочного отеля – не какой-нибудь деликатес, а обычные овощи, фаршированные рисом – перец, помидоры, кабачки, даже огурцы. А также «питас» – домашние пироги с слоеного теста с сыром, оливками или курятиной.

Леонидас отождествляет свои вкусы со вкусами рядового грека с острова Тасос. Здесь он родился, здесь работает, здешние блюда готовит, совершенствует, предлагает туристам и отдыхающим.

В общем, греческая кухня – отдельное направление греческой туристической индустрии. В последние годы эллины взялись развивать «кулинарный туризм», предлагая местные блюда не только в ресторанах и тавернах, но и в гостиницах. «Наверное, нашим гостям утром будет интересно попробовать вместо привычного континентального завтрака (омлет, бекон, сосиски) оригинальный греческий завтрак – пирожки, запеканки, другие сырные, молочные продукты и салаты», – говорит Григорис Тассиос, президент Ассоциации готельеров Халкидики.

В Греции, учитывая особенности рельефа, всегда было мало коров, поэтому говядина здесь не очень распространена – греки больше привыкли к баранине и свинине Ну и, само собой, к продукции из козьего молока.

А еще одна особенность Греции – то, что здесь гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях (например, итальянской, испанской), используют травы. Чаще всего это орегано, мята, тимьян, базилик, укроп и семена укропа, лавровый лист. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом – корицу или гвоздику, а также мускатный орех.

«Еще не так давно ежедневный рацион простого грека, в частности жителя сельской местности, составляли хлеб, греческий салат, дзадзики, летом – арбуз, – рассказывает повар Леонидас, бородатый тезка знаменитого спартанского царя. – Мясо раньше ели очень редко. До 1970-х годов – максимум раз в неделю. Мясо – то был признак роскоши. А жареная рыба – еда жителей преимущественно приморских регионов ».

О арбуз как один из ключевых продуктов своего народа греческий повар говорит вполне серьезно. Как доказательство – достаточно популярная здесь такое блюдо: арбузную мякоть очистить от семян и порезать небольшими треугольниками, на них положить кубики сыра фета, листья базилика и полить … конечно, оливковым маслом. Ну и сдобрить черным перцем. На пол-арбуза – 200 г феты.

Что еще интересно: у греков не популярны супы. Исторически их потребляли в холодное время года, то есть зимой. А летом обходились без жидкого-горячего. Такая сезонность сохраняется и сейчас.

ФАСТ-ФУД в Греции

Сувлаки вместо гамбургера

В Греции мало ресторанов быстрого питания «Макдональдс» – из-за того, что в этой стране уважают собственную кухню и собственный фаст-фуд. А греческая «быстрая еда» – и вкусная, и здорова.

Главный пункт меню греческих фаст-фудов – сувлаки. Это небольшие шашлыки на деревянных шпажках, приготовленные из свинины (реже – баранины, курятины), замаринованные в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца.

Сувлаки подают или на шпажке, с белым хлебом и кусочками лимона. Или – уличный вариант, «на вынос» – вроде шаурмы. Для этого мясо снимают с шпажек и кладут в слегка обжаренную булку-питу с кусочками помидоров, огурцов, лука, соусом дзадзики или кетчупом или горчицей, картофелем фри, сладким перцем, другими наполнителями на выбор.

Другой вариант блюда – сутзукаки: вместо мяса на шпажках кладут небольшие котлетки.

автор Деметриос ЛИХОС, перевод Андриас Беулис

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.