Новости могут быть интересными!

Киев признан грязным городом Европы

Loading...

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit признал Киев грязным городом Европы. Основные причины по которым Киев стал грязным – это большое количество выхлопных газов, свалки, не соответствующая требованиям водопроводная вода. 

Загрязнение воздуха Киева привела массовая автомобилизация нашего населения, которая в последние годы побила рекорды продаж новых автомобилей. Даже экономический кризис не переломила эту динамику, лишь временно притормозив рост количества автомобилей, отмечают экологи.

Кроме того, ничего не было сделано, чтобы люди использовали альтернативные экологические средства передвижения. Зато нашем городу предлагается использовать менее вреден по экологии и более приспособлен к городу мототранспорт. Он потребляет меньше топлива и поэтому меньше коптит, не стоит в пробках и поэтому выделяет меньше выхлопных газов по сравнению с авто.

Вместе с тем директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко выразил уверенность, что в ближайшее время экологического улучшения ждать не стоит: «В Киеве будет еще хуже. Потому что Янукович сокращает территориальные органы Министерства экологии. Если они на местах хоть как-то пытались отстаивать экологическую позицию, проводить мониторинги, то уже через год этим не будет заниматься никто».

Кроме этого, господин Борейко отмечает, что киевская власть проводит антиэкологическое политику, начатую еще при Омельченко. «Власть должна знать, что 80% загрязнения воздуха – это газы от автомобилей. Во-первых, нужно запретить ездить в столице автомобилями, которые используют некачественное топливо, и поддержать те предприятия, которые производят экологически чище топливо (например, с добавлением спирта). 

Во-вторых, надо штрафовать водителей тех грузовиков, которые загрязняют воздух. В-третьих, необходимо в городе больше сажать деревьев. А у нас же наоборот – на Крещатике под Евро срубили каждый второй каштан».

Что касается качества столичной воды, то, по словам уже местных экспертов, проблема в ненадлежащем ее очистке. «Киевская водопроводная вода не является питьевой, она действительно очень плохого качества – это не вызывает никаких сомнений», – отметил в комментарии «ТСН» академик НАНУ и директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук. По его словам, в Украине уже несколько лет нет стандартов для питьевой воды.

По просьбе «УМ» прокомментировать эту ситуацию, пресс-секретарь «Киевводоканала» Виктория Яковлева заверила: «Питьевая вода в Киеве по качеству не меняется уже давно. И качества она нормальной. Работаем по стандартам, просто они отличаются для каждого региона. И это нормально, ведь разные города берут воду из разных источников ».

Самую же проблему спикер «Киевводоканала» видит в другом – «абсолютной нерентабельности» работы столичных водопоставщиков. «Стоимость воды в Киеве составляет всего 55% от реальной. Пока тарифы будут такими, нельзя и говорить об улучшении технологии, – отмечает госпожа Виктория. - Ведь если по бактериологическим показателям вода соответствует всем требованиям, то химический состав можно и улучшать. Но пить нашу воду можно спокойно – она ​​безопасна для жизни ».

При этом в «Киевводоканале» признают, что оборудование на станции за 60 лет почти не изменилась и требует модернизации. Которую сейчас планируется провести до 2012 года.

Заметим, столица Украины не впервые возглавляет подобный рейтинг. Напомним, в 2009 году на Конференции ООН, где рассматривали изменения климата, Киев тоже назвали самым грязным по экологическим показателям европейским городом.

Источник газета Украина молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.