Новости могут быть интересными!

Больничная касса по украински

Loading...

Существуют механизмы реальной помощи и обеспечения медикаментами пациентов в условиях неэффективно работающей старой системы здравоохранения и отсутствия нового? Как оказывается, такие механизмы не только существуют, но и работают, превращаясь на первые шаги к созданию системы страховой медицины. 

В условиях хронического дефицита бюджетных средств в области здравоохранения все более актуальным становится поиск внебюджетных источников ее финансирования. Больничная касса (БК) – это общественное объединение граждан, призвано поддержать тех, кому приходится работать «на аптеку», а также лиц, которым срочно может понадобиться дорогостоящее лечение.

На сегодня в Украине работает более 220 больничных касс, в которых ежегодно получают медикаментозное обеспечение по ценам фармпроизводителей около 400 тысяч украинцев. Пребывание в больничных кассах абсолютно добровольное. 

Наибольшее количество сторонников кассы – почти 200 тысяч – живет на Житомирщине, в основном это жители областного центра, а также Бердичева, Коростеня и Новоград-Волынского. Кстати, 27 июля больничная касса Житомирской области отметит свое 12-летие. 


Положительным опытом ее работы в области довольны, о чем свидетельствует такой факт: в кассу ежемесячно добровольно вступает около тысячи граждан без ограничения возраста и состояния здоровья. В прошлом году совокупный доход больничных касс по стране составил более 85 миллионов гривен – львиная доля денег пошла на изготовление медикаментов и реактивов.

Заметим, что больничная касса не лечит – она ​​обеспечивает медикаментами. Это форма аккумулирования денег пациентов, направляемых на производство и закупку лекарств по ценам на 30-40 процентов ниже рыночных и обновление медицинского оборудования больниц. Закупка лекарств проводится в крупнейших оптовых фирмах, которые доставляют лекарства непосредственно в лечебные учреждения.

Александр Торбас, начальник Управления здравоохранения Житомирской областной госадминистрации, отмечает: «Проект поддерживает здоровье людей, нуждающихся в терапии, что не может быть обеспечена за государственный счет. Мы видим серьезный экономический эффект на уровне обладминистрации, ведь, получая должную терапию, гораздо меньше больных имеют обострение и требуют госпитализации и стационарного лечения». У нас ведь как бывает? Человек заболел, но денег на лекарства нет, значит, сидит дома до последнего, пока «скорая» не заберет. А когда он знает, что может рассчитывать на помощь больничной кассы, то не доказывает свое состояние до критического или к осложнениям.

«В каждом лечебном учреждении есть запас лекарств на складе и трехдневный запас – в каждом отделении, – объясняет механизм работы Раиса Артюх, представитель больничной кассы Житомирской области, которая сама уже 12 лет является ее членом. 

В любое время: в субботу, воскресенье, ночью или в праздничный день нам есть чем помочь пациенту – члену БК. Если время какого-то медикаменты хватает, связываемся с аптекой, поскольку имеем соглашения со всеми аптеками, которые есть на территории больницы. Мы лечим почти все болезни, кроме сахарного диабета, туберкулеза, рака и психических заболеваний, поскольку для них есть государственные программы».

Что дает больничная касса

Также член больничной кассы может рассчитывать на существенные скидки при проведении определенных исследований. Например, расходы на проведение компьютерной томографии компенсируются на 50% стоимости обследования в коммунальных больницах. Если учесть, что стоимость такого обследования составляет в среднем 400 гривен, то выгода очевидна. А расходы при обследовании методом магнитно-резонансной томографии компенсируются в сумме 250 гривен независимо от места проведения обследования.

Амбулаторно пролечить за счет больничной кассы можно целый ряд болезней: инфекционные и паразитарные заболевания, болезни нервной системы, глаз, ушей, дыхательной системы, органов пищеварения, кожи и системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, а также травмы, отравления, раны, ожоги. 

Правда, максимальный срок лечения одной патологии за счет ЛК в амбулаторных условиях составляет всего 10 дней. А в стационаре процесс лечения за счет больничной кассы может длиться до 12 дней. Продлить дольше тоже можно (но не более 24 дней) по решению консилиума врачей с участием врача-эксперта БК.

Роды и плановые хирургические вмешательства обеспечиваются за счет БК при условии членства в ней не менее одного года. Младенец во время пребывания в роддоме и при переводе в областную детскую больницу также получает медицинскую помощь за счет БК. При членстве одного из родителей в больничной кассе размер ежемесячного взноса для детей до 18 лет составляет 10 гривен.

«Членом больничной кассы я есть последние восемь лет, – делится житомирянин Петр Васильевич. - Год назад мне планово прооперировали грыжу. Все необходимые лекарства я получил бесплатно, прямо в отделении больницы. Заплатил только по УЗИ – до и после операции. А медработников за чуткость и профессионализм отблагодарил кофе и конфетами». 

Мужчина добавляет, что его жена, которая весной переболела отитом, сэкономила почти 150 гривен благодаря больничной кассе, членом которой стала в прошлом году.

 Недавно по инициативе одной из международных фармацевтических компаний – партнеров БК для помощи хронически больным бронхиальной астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких – в рамках проекта больничной кассы начала действовать программа «Оранж Кард».

Компания разработала ингалятор, аптечная цена которого в зависимости от дозировки составляет от 250 до 500 гривен. Приобретая бесплатно карту «Оранж Кард» (в аптеке или через своего врача), пациент-член БК может получать этот препарат значительно дешевле – от 100 до 140 гривен (заметим, что в лечении хронических болезней БК обычно не помогают).

«Количество случаев диагностики и обострений бронхиальной астмы и хронического обструктивного заболевания легких среди жителей Житомирской области и всей Украины растет из года в год, – заважуе Сергей Хвелось, заведующий отделением пульмонологии Житомирской областной клинической больницы имени Гербачевского. - Многие больные обращаются к врачу уже после снижения функции легких на 50 процентов и более. Несомненно, своевременная диагностика и повышение доступности эффективной терапии для пациентов, больных астмой и хроническим заболеванием легких, способны значительно уменьшить количество этих случаев ».

 Как вступить в больничную кассу

Стать членом больничной кассы может любой человек, независимо от возраста и «букета» болезней. В общий больничный «котел» придется ежемесячно платить 25 гривен ежемесячно (это 300 гривен ежегодно – некоторые такие то и большие суммы ежемесячно в аптеку относят). Получать помощь за счет БК человек начинает через три месяца с момента поступления и внесении добровольных пожертвований в организацию.

Отдельная социальная программа, действующая в рамках БК, называется «Позаботься о родителях». Благодаря ей льготные условия поступления и возможность сразу пользоваться услугами Больничной кассы могут родители, если их взрослые дети уже находятся в организации. Оплачивая однократно добровольное пожертвование за маму или папу за три месяца авансом, дети сразу подключат их к общей программе лечения и возможностям кассы.

по материалам газета Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.