Новости могут быть интересными!

Киевводоканал оставят без воды

Loading...

Киевские энергетики с 10 апреля начали отключение от электроэнергии столичные бюветы. Таким образом, прекратили работу 8 скважин по всему городу. В будущем обесточить могут не только бюветы, а другие мощности “Киевводоканала”. К таким решительным мерам “Киевэнерго” удалось из-за задолженности за электроэнергию. По состоянию на 1 апреля сумма долга составляет 1 миллиард 57 миллионов гривен.

В компании отмечают: водоканал предупреждали заранее и о долге, и об отключении. Однако пока не прибегать к обесточиванию водозаборных и насосных станций, поскольку понимают их значение для города.Ведь в случае отключения большинство жителей столицы останутся без воды в кранах. 

Однако в будущем возможен и такой сценарий. Водоканал является крупным потребителем электроэнергии, а долг только растет. «Тот факт, что ежемесячно «Киевводоканал» только увеличивает долги за электроэнергию на 20-30 миллионов гривен, рано или поздно может оказаться решающим для прекращения безвозмездного потребления», – заявил директор СВП «Энергосбыт» ОАО «Киевэнерго» Алексей Савенков.

«Киевводоканал» имеет свою точку зрения. Там называют другую сумму долга – 1 миллиард 8 миллионов гривен, и указывают, что им самим районные жеки задолжали 800 миллионов.

Но есть и другая причина. По словам советника председателя правления по информационной политике «Киевводоканала» Виктории Яковлевой, разница между себестоимостью и тарифом на воду с 2009 года составила 1 миллиард 16 миллионов гривен, что полностью перекрывает сумму долга. Без компенсации разницы предприятие не в состоянии платить ежемесячно 30 миллионов.

«Мы постоянно обращаемся к КГГА с просьбой хотя бы частично выплачивать разницу в тарифах, однако они пока не реагируют, – комментирует Виктория Яковлева. - Если так будет дальше – неизвестно, что будет с водопроводом и канализацией. Ведь мы не получим денег, чтобы оплатить электричество, не говоря уже о модернизации водоканала».

Отметим, что профсоюз энергетиков еще 29 марта обратилась к Президенту с просьбой заставить предприятия водоснабжения погасить долги. Профсоюз также просит регуляторные органы вмешаться в тарифную политику, чтобы изменить нынешние цены, считает необоснованными. В «Киевводоканале» также хотят изменить тарифы на экономически обоснованы. Но такие полномочия имеет только Национальная комиссия по регулированию вопросов ЖКХ.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.