Новости могут быть интересными!

Защитил докторскую, а вакансий больше не станет

Loading...

По словам молодых ученых, которые уже имеют научные степени, но категорически отказываются называть свои фамилии, можно составить достаточно условный прейскурант цен, которые существуют на написание и защита докторской или кандидатской диссертации. Говорят, что если научную степень по философии или высшей математики, квантовой физики, кибернетики получить без блата вполне реально, то с таких популярных специальностей как медицина, юриспруденция, экономика пройти «за знания» практически невозможно. И «расценки» на степень по этим специальностям выше, чем из другие. Говорят, что это из-за того, что нардепы любят защищать кандидатские и докторские именно по таким специальностям. А еще говорят, что редко кто из народных депутатов пишет научные работы сам. Чаще заказывают за деньги бедным, но талантливым ученым, фирмам-посредникам или даже студентам.

По всем правилам коррупционного тона платить надо, в первую очередь, научному руководителю. Договариваются по цене индивидуально, но говорят, что нужно предлагать не менее 200 долларов. Можно представить и другие «бонусы», например, отпуск в хороший санаторий, кабанчика; популярностью пользуется и схема «ты мне, а я тебе». Одна пожилая женщина, которая проживает на южном берегу Крыма, рассказала еще об одной схеме улучшения отношение научного руководителя. Это когда девушки едут отдыхать на море со своими научными руководителями, и, говорят, после проблем с защитой диссертаций в них практически не бывает.

Некоторые молодые ученые рассказывали, что им приходилось платить за каждый экзамен в аспирантуре. Нужно будет заплатить за печать своей статье в ВАКовском издании (говорят, это уже почти легальная расценка).

Получив желанный диплом, можно отправляться на поиски вакансии от прямых работодателей в Казани или Киеве. Для поиска вакансий есть не плохой интернет ресурс Sladno.

Защита докторских в США

В США существует конкуренция преподавателей. Объявление о появлении вакансии печатают в газетах, экземпляры которых можно найти практически в каждой библиотеке. Конкурс на одно место может составлять 10, 20 и даже 60 человек. По принципу конкурентности, на должность берут сильного (здесь учитывают опыт работы, количество публикаций, докладов, в целом активность в занятии наукой). С преподавателем подписывают контракт на определенный срок. Когда время срока заканчивается, снова проходит конкурс, на котором вновь выигрывает сильнейший.

Кроме того, студенты ежемесячно оценивают своих преподавателей, отвечая на анкету, состоящую из 62 вопросов. Интересны им лекции господина N, хорошо ли он, по мнению слушателей, разбирается в своем предмете, или вежливый, аккуратный, не опаздывает на лекции, справедлив? .. Если студенты ставят преподавателю низкую оценку, то это знак для дирекции, можно думать о новом претенденте на это место.

Ученые заинтересованы активно работать, ведь из-за этого они могут получать большую зарплату.Большинство университетов проводят конкурсы между преподавателями, на которых разыгрывается надбавка к заработной плате, которую человек будет получать, пока работает в этом университете. Эти деньги университет выплачивает из своих фондов. Основным доходом учебных заведений является плата студентов за обучение.

В Украине считается моветоном, когда на место, на которое уже знают, кого брать, на которое есть свой фаворит, претендует еще один человек. Конкурсы проводятся чаще всего под определенного человека.Узнать о появлении вакансии можно через «свои каналы» (через родственников или знакомых) и через них же можно попробовать «договориться», чтобы на вакантное место взяли именно тебя. Логично, что такая антиконкурентная система только тормозит развитие науки в стране.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.