Население Китая 2012

Китайцы перебираются в города

За прошлый год население Китая выросло более чем на шесть миллионов

Проведена перепись населения в Китае, результаты удивили многих.

Впервые в истории Китая количество городского населения превысило численность сельского. Такие данные обнародовало Государственное статистическое управление КНР, которое публикует ряд отчетов о состоянии дел в наиболее заселенной стране мира. 

Население Китая


Согласно этой статистике, на протяжении прошлого года горожан в Китае стало больше на 21 миллиона человек. 

К началу 2012-го в городах проживало 690,56 миллиона китайцев, что составляет 51,27% от всего населения Поднебесной. Зато количество сельских жителей сократилось до 656,56 миллиона. 

В целом, население Китая за прошлый 2011 год выросло на 6440000 и на начало этого года составило 1,34 миллиарда человек. Из них около миллиарда – люди трудоспособного возраста, от 15 до 64 лет.

Итого население Китая 2012 году составило более 1340 млн. чел.

Отток сельского населения в города объясняется просто: средняя годовая зарплата в Китае жителя мегаполиса прошлого года составила 21 810 юаней (3434 доллара США), тогда как китайский крестьянин в среднем зарабатывал 6 977 юаней. Не сложно посчитать, что средняя зарплата в Китае 286 дол США в месяц это данные на 2012 год и столько зарабатывает городское население. Напомним юань постоянно укрепляется и в долларовом эквивалента средняя ЗП китайцев растет.

Впрочем, как сообщил на пресс-конференции в Пекине начальник Госстатуправления КНР Ма Цзяньтан, в последнее время можно отметить слабую тенденцию к выравниванию доходов горожан и крестьян: городские жители за прошедший год стали зарабатывать больше на 8,4%, а крестьяне – на 11,4 %.

При этом инфляция в Китае превысила запланированный уровень в 4% и на конец 2011 года составила 5,4%.

Китай остается одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов стран мира. За прошлый год объем прямых иностранных инвестиций составил 116 000 000 000 долларов, что на 9,72% превышает объем инвестиций 2010 года. Такие данные приводит министерство торговли КНР.

Объемы промышленного производства в Поднебесной, где располагают свои заводы все больше международных компаний, постоянно растут. Вместе за прошлый год этот рост был меньшим, чем в 2010-м, – всего около 14%. 

Как отмечают эксперты, спад произошел за счет замедления роста темпов производства. Которое, учитывая кризис в США и Европе (откуда поступает основная часть заказов), будет продолжаться.  

Китайская стена по праву считается одним из самых красивые мест на Земле

Видео на тему: как рождаются китайцы :)

Александр ШИМАНСКИЙ  УМ

Поделиться Интересной новостью

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

  • Метки