Новости могут быть интересными!

Звездная активность в декабре 2011

Loading...

Последний месяц года богат на интересные астрономические явления, в частности мы можем наблюдать полное затмение луны и два метеоритные потоки. Первый акт декабрьской небесного спектакля можно наблюдать вечером 10 декабря, когда произойдет полное затмение луныК сожалению, это явление в полной красе и объеме смогут наблюдать только жители Азии, Австралии, Аляски и тихоокеанских островов.

Кроме особо ярких в это время года планет Солнечной системы, астрономы-любители могут также отследить вечерами с помощью обычного бинокля довольно яркую комету Гаррадда (C/2009 P1), которая теперь находится в районе созвездия Геркулеса и направляется к Солнцу. Комета была открыта два года назад австралийским астрономом Гордоном Гарраддом. Уже сейчас в ней можно разглядеть небольшой хвост.Яркость кометы постоянно растет, и до февраля 2012 года она достигнет шестой или седьмой звездной величины, что лишь немножко ниже чувствительности человеческого глаза.

Встречаем геминиды и урсиды

Декабрь – это также месяц появления двух крупных метеорных потоков – мощных Геминиды и несколько слабых урсидив. Геминиды можно наблюдать с 7 по 17 декабря (наиболее активная пора – 13-14 декабря). Каждый час небо будут рассекать в среднем 100 метеоритов. Хорошо то, что Геминиды – один из самых ярких метеорных потоков, и он летит в космосе не напротив Земли, а вдогонку, поэтому метеориты пролетают небом «медленно», давая время полюбоваться каждым из них. Плохая новость та, что в период пика Геминиды из 3-и до 24 часов 14 декабря наблюдениям будет мешать Луна, которой останется лишь четыре дня до полной фазы.

Относительно урсидив, то этот метеорный поток можно будет наблюдать с 17 по 24 декабря. Пик их активности приходится на четыре часа утра по московскому времени 23 декабря. В этот день на протяжении часа имеем шанс увидеть на небе от 10 до 15 метеоритов. Впрочем урсиды очень непостоянный и прихотливый поток, который может год от года дарить и худшие, и лучшие сюрпризы. Крупнейшие взрывы его активности зарегистрирована в 1945 и 1986 годах. Усиленную активность потока с 30-70 метеоритов в час регистрировали также 1988, 1994, 2000, 2006, 2007 и 2008 годах. В этом году «ночную охоту» на урсидив стоит устроить также ввиду того, что условия для наблюдений идеальные, потому что в пик активности на небе только появится молодой месяц, который не будет препятствовать лишним сиянием.

В декабре нашу планету будут проходить три слабые метеорные потоки: моноцеродиты, сигмагибриды (3-15 декабря) и комаберенициды (8 декабря – 23 января).

В целом декабрь есть щедрым на метеоры, ибо это время надежд на лучшее Новый год и время загадывать множество желаний.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий