Новости могут быть интересными!

Засушливая осень

Loading...

Центральная Европа пережила наиболее засушливую осень, начиная с 1858 года. Как сообщает польская информагентство ПАП, в Австрии и Венгрии на протяжении последних трех месяцев не выпало ни капли дождя. В Словакии несколько миллиметров осадков синоптики зафиксировали лишь в октябре, а в течение ноября – также ни капли. Прогноз погоды на зиму 2012 можно почитать тут.

Учитывая дефицит осадков, в большинстве крупных городов региона стоит смог. Пересыхают озера и реки. В сербском Белграде почти высохла река Сава, в Германии фактически вдвое обмелел еще полноводный Рейн. В Будапеште уровень воды в Дунае упал до 84 сантиметров, поэтому у горы Геллерт из воды «выросла» скала, которую никогда не видели даже старожилы. Судоходство на этом участке Дуная пока невозможно, хотя достаточно теплая погода еще вполне позволяет. Венгерские крестьяне подсчитывают убытки: из-за засухи они недосчитаются миллионов форинтов.

В Болгарии уровень Дуная также упал до самой низкой за последние 60 лет отметки: на 470-километровом болгарском отрезке одной из крупнейших рек Европы, от села Сомовит на западе и до города Силистра на востоке, насчитывается 14 точек, в которых вода упала ниже критического минимума. Суда могут преодолеть эти участки только без грузов.

Страдает от засушливой осени и нехватки дождя, юг Польши. На прошлой неделе уровень Вислы в районе города Тчев лишь в течение суток упал на 57 сантиметров, а в некоторых местах максимальная глубина главной реки Польши теперь составляет всего … 34 сантиметра. В сельской местности по пересыхали колодцы.

Между тем в Австрийских Альпах тают ледники, а на высоте 2000 метров расцвели цветы. Как никогда высокие температуры не позволяют начать лыжный сезон. Владельцы отелей несут колоссальные убытки. В тех местах Альп и Татр, где в это время года обычно уже лежит снег, теперь от недостатка влаги горят леса.

Мало влаги ожидается и в Украине, прогноз погоды на декабрь смотрите в нашем материале.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий