Новости могут быть интересными!

Городская электричка

Киевская кольцевая электричкаКиевская кольцевая электричка
Loading...

Киевская кольцевая электричка

Киевская кольцевая электричка

До последнего момента не развеивались опасения, что 4 октября обещанную председателем КГГА Александром Поповым Киевскую кольцевую электричку могут не запустить.

Утром в анонсированый «день икс» жители и гости Киева, пришедших на станцию электропоезда, получали в кассах ответ: пока «кольцом» не проедет Николай Азаров, поезда не запустят. И даже после того, как сайт Киевской государственной администрации сообщил, что Премьер-министр в 10-м часу утра уже покатался и ему понравилось, ни пресс-служба КГГА, ни «горячая линия» 15-51 не могли сказать наверняка, запустят городскую электричку в «вечерний сеанс» для простонародья.

Однако Киевская кольцевая электричка заработала. Журналисты «УМ» вслед за премьером протестировали этот новый вид общественного транспорта столицы.

Об открытии кольцевой городской электрички говорили уже несколько лет, а талончики отпечатали еще год назад. Однако, как и в случае со скоростным трамваем, оказалось, что до дня запуска электропоезда успели приготовить не все.

На платформе станции «Киев-Пассажирский» (а для городской электрички выделили те самые две платформы – № 1 и № 2, с которых направляются «обычные» электрички в Яготин и Нежин) турникеты еще не работают.Такая картина, как потом выяснилось – на всех станциях. На «Киев-пасе» пропускные пункты вообще стоят без электронного утваря.

Кассир, продавшая нам два билета по 1,70 грн. (А этот вид транспорта оказался на 30 коп. Дешевле, чем метро), так и не смогла объяснить, что они будут делать с талонами – или просто давать «зеленый свет» для прохода, или еще и дату и время выбивать. Поэтому позавчера наши билеты на городскую электричку просто надрывали контроллеры. Как и пообещал контроллер, наш поезд прибыл через 5 минут. Кроме нас, к электричке сели еще пятеро пассажиров. Вагоны оказались практически пустыми. Не сказать, что их обустройство принципиально отличаются от вагонов пригородных электричек. Однако можно отметить определенные преимущества. Во-первых, новые кресла. В одном отсеке их не шесть, как в традиционной электричке, а четыре. Так появляется больше стоячих мест, так же, как и свободного пространства. 

Во-вторых, вместо полок для багажа прикрутили поручни – довольно крепкие, мы на них даже повисела, и трубы не прогнулись.

Третье нововведение – между тамбуром и вагонах нет раздвижных дверей. В перспективе, когда новая электричка заберет у метро существенную часть пассажиропотока, это позволит избежать толкотни возле входов-выходов.

Есть удобство и для велолюбителей: в одном из вагонов поезда устроена «парковка» для трех велосипедов, как в Западной Европе. Правда, у нас фиксаторы пластмассовые, детали можно открутить, а еще у электричек нет проводников, поэтому вопрос общественного порядка и противодействия хулиганству полностью ложится на самосознание пассажиров.

При нас один из пассажиров курил в тамбуре, и дым валил в вагон.

Туалетов, увы, тоже нет: в первом и втором вагонах на них прикрепили таблички «Служебное помещение».

Полноценно обслуживать пассажиров с ограниченными физическими возможностями на колясках электричка тоже не может. Для них выделили пространстве пустые площадки, однако пока без крепления. Да и возможности заезда инвалидных колясок на входе нет.

Журналисты «УМ» проехались и в кабине машиниста новой электрички. Водители поезда говорят, что расписание городской электрички  еще четко не определено, но ориентировочно электрички будут прибывать на перрон каждые 15-20 минут.

«На этом маршруте лучше работать, чем на пригородном, – быстрее едешь, больше движения … – комментируют машинисты. - Но сказать, что мы по кругу ездим, нельзя. На станции «Дарница» интересен порядок: после «Выдубичей» и «моста Кирпы» заезжаем в «аппендикс», потом перебегаем в заднюю кабину, и через 10 минут едем на Троещину и Петровку. Здесь же «кольца» нет».

Подъезжая к дарницкому «аппендиксу», машинисты говорят, что станцию ​​еще не подготовили к городской электрички – специализированная платформа не готова, поэтому пассажиров городской электрички временно высаживать на платформы, где люди ждут пригородных поездов.

Расписание городской электрички будет меняться. «Сейчас работает десять электропоездов, два в запасе. В субботу и воскресенье будет работать только восемь, но в то же время, что и в рабочие дни – с 6.30 до 11.00, и с 15.00 до 21.30 после перерыва », – говорит машинист. Мужчина объявляет «Дарницу» и вместе с коллегой переходит по перрону в заднюю кабину.

Поездка в городской электричке по кругу за 50 минут

«Конечно, это хороший подарок для Киева, – делится с журналистами программист Михаил, один из немногих первых пассажиров нашего городского электропоезда. - Удивляет, что мало людей едет. Хотя это лишь вторая электричка в этот день (или третье – если считать рейс для Азарова.»

Выгоду нового вида киевского транспорта пассажир описывает так: «Вот я сел на« Караваевых Дачах» в 16.43, с другом встречаюсь на «Левом берегу» уже через 15 минут. А без этой электрички добирался бы до полутора часов. К тому же, цена билета на городскую электричку 1,70 грн. на весь круг – это очень дешево ».

Другой пассажир, с которым мы общались, студент киевского вуза, проехал два круга подряд – так его поездка в новом транспорте захватила.

Кстати, в обещанные властями «50 минут вокруг Киева» наш маршрут не «вписался» – это время прошло, когда к «кольцу» на «Вокзальной» оставалось еще две станции. А на уже открытой платформе «Троещина» наш поезд вообще не остановился.

Маршрут городской электрички

Общая протяженность кольца нового железнодорожного узла Киева – 50,8 км.

Маршрут городской электрички  состоит из 14 пересадочных узлов – «Киев-Пассажирский», «Выдубичи», «Левый берег», «Дарница», «Левобережная», «Троещина», «Петровка», «Зенит», «Вышгородская», «Сырец», «Рубежовская», «Борщаговка», «Киев-Волынский», «Караваевы Дачи».

Маршрут городской электрички

В перспективе столичные власти обещают открыть еще несколько новых станций и максимально освободить железнодорожный узел, используя его в единой системе с метрополитеном и скоростным трамваем.

Интересные новости

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий