Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Странная страсть охватила Западную Европу: в городских парках, на горных курортах, вдоль морских побережий и просто по жизни шагают люди с лыжными палками, но без лыж. Еще можно бы понять, когда дополнительной опоры нуждается старенькая госпожа или турист с тяжелым рюкзаком, который карабкается на гору. Но зачем добавлять себе лишних хлопот, размахивая двумя палками во время обычной прогулки?

На самом деле эти «чудаки» – не беглецы из сумасшедшего, а сторонники одного из самых передовых видов физической активности: скандинавской ходьбы. Этот простой и полезный вид физкультуры завоевывает в мире все большую популярность, и уже мало где в Северной Европе остались регионы, где не было бы хотя бы одной трассы для любителей nordic walking. Что же это за штука такая – скандинавская ходьба?

Развитие скандинавской ходьбы




Версии относительно того, кто первый решил взять лыжные палки и пройтись по «сухой земле», расходятся. Считается, что изобретение новой методики принадлежит финским лыжникам, которые летом страдали от нехватки тренировок на снегу. Впоследствии выяснилось, что те спортсмены, которые ввели в программу летней подготовки ходьбу с палками (тогда она еще не имела конкретного названия), достигают гораздо лучших результатов во время соревнований, чем те, кто отнесся к такой инициативе пренебрежительно.

В 1980-х новый спорт начал приобретать популярность в Финляндии и Скандинавии, а впоследствии и в других странах Северо-Западной Европы. А свой нынешний вид скандинавская ходьба приобрела 1997 благодаря финну Марку кантану, впервые опубликовал нечто вроде пособия по технике такого восхождения.Методом проб и ошибок Кантанева разработал оптимальную конструкцию палок и запатентовал название «оригинальная скандинавская ходьба» (англ. – original nordic walking), в простонародье ходьба с палками.

По сравнению с другими видами фитнеса этот подкупает простотой и универсальностью. «Скандинавской ходьбой я увлеклась в Германии, когда несколько лет назад приехала туда на учебу, – рассказывает украинская студентка Оля. - Заниматься в спортзалах не люблю – скучно, а бегать не позволяют проблемы с коленными суставами. Поэтому «нордические прогулки» меня просто спасли: и тренируешься, и свежим воздухом дышишь. А главное, заниматься можно в любом месте и совершенно бесплатно. Это вроде спортзал, который всегда с тобой ».

Да, в Германии столб с характерным бело-зеленой табличкой, надписью Nordic walking и указателю на трассу посмотреть и в районе Гамбурга, и в Баварских Альпах. Скажем, в окрестностях Оберштауфена, что в районе Верхний Альгой, проложено 200 км троп для скандинавской ходьбы. При том что население самого города – 7,5 тысячи человек. Местные власти обустраивает трассы как в горах, так и между лугов, в парках, обок автотрасс подобное.

Все сделано для туризма и отдыхающих. Тропа такого маршрута зачастую покрыта крупным гравием и утрамбованная, есть скамейки для отдыха, специальные желоба для отвода дождевой воды (чтобы не образовывались лужи). Повсюду стоят знаки с направлениями и расстояниями, которые можно преодолеть. В самом курортном городе – несколько больших информационных табло с картами трасс для скандинавской ходьбы, а также иллюстрированными советами, как можно использовать палки для других физических упражнений.

Палки для скандинавской ходьбы

Палки для скандинавской ходьбыСпециальные палки для скандинавской ходьбы стоят весьма недешево: от 320 до 900-1000 гривен. Это цены от продавцов в Украине. Но, скажем, в Германии на распродажах в магазинах спорттоваров можно увидеть ценники от 9,90 евро за штуку. Главное – подобрать правильный вариант палки, в зависимости от того, как часто и с какой нагрузкой вы планируете заниматься.

Для похудения и усиленных спортивных тренировок ходить надо не менее пяти раз в неделю хотя бы по часу. Просто «для здоровья» хватит и одной-двух прогулок в выходные. Чем больше нагрузка – то надежнее должны быть палки и, соответственно, выше содержание в них карбонопластика, легкого и сверхпрочного материала.

Хотя при первом знакомстве со скандинавской ходьбой неизбежно встает вопрос: зачем вообще нужны какие-то специальные палки? Почему бы не взять обычные лыжные или просто деревянные?

«На самом деле ходить можно и нужно вообще – хоть с палками, хоть без. Всегда полезнее заниматься спортом, чем не заниматься, – соглашается основатель и ведущий инструктор «Первой украинской школы скандинавской ходьбы» Игорь Ефименко. Однако сразу отмечает: во многом эффективность этого спорта обеспечивают именно специально для него палки. - Главное их отличие – специальный темляк-перчатка для крепления на кисть. Благодаря ему техника скандинавской ходьбы отличается от любой другой, поскольку максимально задействованы мышцы верхнего плечевого пояса. Ни с лыжными палками, ни с палками для трекинга такое количество мышц не задействуешь ».

Ходьба с палками это 100% здоровья



Здесь мы, собственно, и подошли к главной преимущества скандинавской ходьбы сравнению с обычной, а также с бегом, ездой на велосипеде и другими «прогулочными» видами физической активности. В отличие от пробежки, во время которой нагрузка приходится преимущественно на нижнюю часть тела, правильная техника нордического шага позволяет задействовать до 90 процентов (!) Мышц. «А если во время прогулки еще и улыбаться – то все 100», – тоже улыбается Игорь Ефименко. При этом калорий сжигается на 47 процентов больше, чем при обычной ходьбе. Зато нагрузка на суставы значительно меньше, поэтому скандинавская ходьба подходит и тем людям, которым через определенные заболевания врачи не советуют много ходить или, тем более, бегать.

Конечно, при острых заболеваниях суставов, серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой или что прежде чем увлечься нордическим восхождения, стоит посоветоваться с врачом. «Но вообще занятия скандинавской ходьбой подходят всем: и старым, и малым, и спортивным, и не очень. Главное противопоказание одно – лень! »- Отмечает Игорь.

Еще одним безусловным достоинством «нордик Уокинг» является его пространственно-временная универсальность. «Надев на палки специальные резиновые« сапожки », можно шагать по асфальту, а без них – по грунту, траве, песку … Словом, любой поверхности. К тому же этим видом спорта можно заниматься круглый год, независимо от сезона. В прошлом году мы ходили по замерзшему Днепру – это, скажу вам, такое удовольствие! »- Убеждает Игорь Ефименко. А на вопрос, почему бы зимой не воспользоваться лыжами, пожимает плечами: «Можно и на лыжах, конечно, если больше нравится. Но ходьба для человека более естественна ».

Техника скандинавской ходьбы


По словам Ефименко, техника скандинавской ходьбы и, в частности, финской ходьбы настолько проста, что научиться ей можно за несколько минут. Однако по крайней мере в начале все же стоит потренироваться под присмотром инструктора. «Если вы хотите действительно тренироваться, получать нагрузку и максимальный эффект для здоровья и фигуры – лучше все-таки, чтобы кто сразу показал, как это делать правильно», – говорит энтузиаст, благодаря которому скандинавская ходьба пришла и в Украину.

Хотя пока что сравнительно с Европой, где с палками на прогулки выходят уже даже «наиболее отсталые слои населения», этот вид спорта в нашем государстве только зарождается. «Привыкнув к ежедневным тренировкам, я прихватила с собой палки (они у меня телескопические – очень удобно), когда в прошлом году приехала на каникулы домой в Бровары. Без «задней мысли» вышла в парк и сразу оказалась в центре внимания. Каких только насмешек не услышала! Кричали: «А лыжи где забыла?» – Делится воспоминаниями Оля.

«Я к таким репликам уже настолько привык, что даже начал коллекционировать всевозможные оригинальные вопросы», – смеется Игорь Ефименко. И не сомневается: пройдет еще немного времени, и украинские достоинству оценят простоту и удобство спорта, который уже покорил более 65 стран мира. А взявшись за палки и выйдя четким скандинавским шагом на свежий воздух, нация обязательно обеспечит себе здоровое и красивое будущее …

Европа ходит с палками

 Скандинавская ходьба в Украине

Интересные новости. Первая украинская школа скандинавской ходьбы открылась в прошлом году в Днепропетровске. Ее основатель Игорь Ефименко увлекся этим спортом в 2008 году, познакомившись на учебе в Москве с литовским сторонником нордического восхождения. Сначала Игорь тренировался для себя – для лечения межпозвоночной грыжи врач посоветовал укреплять одновременно мышцы спины и пресса, и оказалось, что скандинавская ходьба подходит для этого как нельзя лучше.

Впоследствии, оценив преимущества этого вида фитнеса, Ефименко решил пропагандировать его в Украине. Поехал в Финляндию, познакомился с основателем финской ходьбы Марком Кантаневою, договорился о поставках палок. Теперь их можно купить на сайте школы. Направление перспективное, ведь сейчас в Украине инструкторов очень мало, а скандинавская ходьба – один из наиболее динамично распространяемых в мире видов физической активности.

Инвентарь для скандинавской ходьбы

Чтобы подобрать палки для скандинавской ходьбы соответствии с ростом, надо поставить одну из них на носок ноги и взяться за ручку: по комфортной длины локоть должен образовать четкий прямой угол.Вычислить длину палки можно по формуле 0,7 от вашего роста.

Проще, когда палка телескопическая, раздвижная: ее могут использовать люди разного роста.

автор Дмитрий Лыховий и Леся Шовкун,

спасибо Вам за интересный и познавательный материал

http://www.ledilid.com/

Поделиться Интересной новостью

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Скандинавская ходьба”

  1. Наталья пишет:

    Я только начала заниматься этой ходьбой,но уже в восторге! Спасибо за подсказку,буду ходить каждый день.

  2. Зоя пишет:

    К сожалению в нашем городе не могу найти тренера, хотя палки уже приобрела!

  3. Антон пишет:

    Финская ходьба (Скандинавская) или Nordic Walking – уникальное явление в мире оздоровительного фитнеса и активного отдыха. Это лучшая в мире физическая активность, которая без перенапряжения позволят всем, без исключения, людям поддерживать и развивать отличную физическую форму и крепкое здоровье.

    Финской ходьбой (Скандинавской) можно заниматься в любом возрасте, в любом месте, в любую погоду. Правильная техника ходьбы включат в работу все основные группы мышц, разгружает позвоночник, обеспечивает отличную аэробную нагрузку, благодаря которой улучшается работа сердечно-сосудистой системы и мозга, опорно-двигательной системы и всех внутренних органов.Регулярные занятия финской(скандинавской)ходьбой с палками полностью решают проблему гиподинамии, которая поразила все цивилизованное общество. Кроме того, финская(скандинавская) ходьба объединяет людей, которым не безразлично состояние своего здоровья и здоровье нации.

    «Русская школа Финской ходьбы» onwf.ru, это представительство и национальный клуб международной федерации onwf.org ,который развивает в России финскую(скандинавскую) ходьбу как настоящую народную физкультуру , как общественное движение за здоровый образ жизни и активное долголетие. Многие любители финской(скандинавской) ходьбы становятся миссионерами: они не только регулярно ходят сами, но и вовлекают в это движение других людей, общественные организации, медицинские учреждения и всех, кто работает в сфере здоровья, красоты и отдыха. Также, мы являемся официальными и эксклюзивными представителями всемирно знаменитого торгового бренда MARKO -MARKO KANTANEVA в России

  4. Наталья пишет:

    Я ЗАНИМАЮСЬ ХОДЬБОЙ,ЛЫЖАМИ,ГОРНЫМ ВЕЛОСИПЕДОМ,СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ХОДИЛА С ПАЛКАМИ,ПРАВДА ПОКА С ЛЫЖНЫМИ.СУПЕР,ЕДУ ПОКУПАТЬ ПАЛКИ НОРМАЛЬНЫЕ.СОВЕТУЮ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ВСЕМ ,МНЕ 45 ЛЕТ Я ЗАНИМАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ,НАСТРОЕНИЕ ОТЛИЧНОЕ,ВЕС 51 КГ,ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.

  5. Любовь пишет:

    А не подскажете,где в Киеве можно найти тренера и купить палки для ходьбы?

  6. lildsiplora пишет:

    Меня зовут Мария.
    Хочу Вам предоставить сайт, на котором я разместила самые лучшие сайты по диетам, проверенные лично мной и моими подругами. Под каждым из них мое личное описание. Выбираейте тот, который Вам больше понравится,но уверяю Вас они все замечательные.
    Я с их помощью за месяц скинула порядка 11кг. Чему очень рада.
    Совсем забыла про главное,вот моя страничка:
    moya-dieta.16mb.com
    Заходите, пробуйте, и все у Вас получится)

  7. Сергей пишет:

    В Швеции пошли дальше, теперь используют палки со встроенной системой амортизации. С такими палками расходуется ещё больше калорий чем в при ходьбе с обычными палками. В России их продаёт компания “Рекомед”

  8. Наталья пишет:

    Добрый день! Наша компания является официальным дистрибьютером швейцарской марки МВТ. Это физиологическая обувь,которая имитирует ходьбу босиком по песку. В Европе эту обувь используют для занятий скандинавской ходьбой, т.к она позволяет добиться плавного переката с пятки на носок,увеличить активность мышц на 25% и снять нагрузку с суставов и позвоночника. Подробности на сайте ru.mbt.com
    Мы уверены,что наше сотрудничество будет очень плодотворным и интересным. В любое удобное для вас время, наш представитель готов подъехать для презентации и примерки нашей обуви.
    Ждем вашего решения по тел: 8-926-779-41-92

  9. Кирилл пишет:

    Хороший ролик про скандинавскую ходьбу
    http://www.youtube.com/watch?v=qTlYiohsMag

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

  • Метки