Новости могут быть интересными!

Путешествие в Новую Зеландию

Новая Зеландия
Loading...

Новая Зеландия – это два, почти равные по площади острова, раскинувшиеся с севера на юг вдоль нулевого меридиана. 

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Наша идея – проехать страну на машине из конца в конец – натолкнулась на пролив Кука, разделяющий эти два острова. И хотя там курсируют паромы, мы не рискнули зная: постоянные страшные бури сотрясают тот регион. «Скорость ветра в проливе Кука достигает 60 узлов. Не работают паромные переправы. Аэропорт Веллингтона закрыт », – такие объявления часто звучат в местных средствах массовой информации. Поэтому нам пришлось разработать «план-2», который предусматривал две авиа пересадки и поочередное ознакомления с каждым островом.

Красота Новой Зеландии


Когда смотришь на карту, кажется, что Новая Зеландия расположена рядом с Австралией. Однако географическая заблуждение быстро развеивается, когда садишься в самолет в Сиднее и оказывается, что две страны разделяют 1700 километров и лететь к юго-востоку довольно долго.

Наша встреча с Новой Зеландией прошла без особых эмоций. Оставив борт самолета, мы попали в ночь и холод, которые пригасили наш странствующий пыл. Мы забыли, что в южном полушарии, в отличие от северной, что дальше на юг, тем холоднее, и ночной воздух на выходе из аэропорта неожиданным холодком освежило лицо. Я заглянул в блокнот: теперь нас и Украины разделяло 17 000 106 километров. Это цифра со столба на площади Независимости в Киеве, и большего расстояния, чем эта, там не высечена. Край света.

На следующее утро мы проснулись в городе с труднопроизносимым названием Крайстчерч. Это столица южного острова Новой Зеландии, который стоял первым в нашем маршруте.

Новая Зеландия

Сочетание ухоженности и безлюдья – вот чем поражает страна, когда знакомишься с ней воочию. Здесь зелень пастбищ ярко выделяет отары овец, стада коров и лам, которые свободно разгуливают вокруг. Луга и поля расчерчены живыми изгородями. За ними – голубые тарелки озер, синие цепи холмов, с которых доносится запах диких трав. Еще дальше белеют вершины Южных Альп. Людей почти не видно, но сделанное ими сразу бросается в глаза: безупречная изумрудная зелень новозеландских лугов – не дар природы, а результат кропотливого труда многих поколений. Сюда не доходит шум большого города с его ослепительными рекламами и шумными развлечениями. Здесь полное спокойствие – будто остановилось время.

Статья по теме  Самые красивые места на Земле

В роскошные пейзажи иногда вплетались небольшие поселки. Архитектура их домов и церквей словно перенесенная из других англосаксонских стран. Путешественникам, которые погуляли по миру и в отдаленной стране планеты ищут чего-то особенного, не дает покоя мысль: «Это я уже где-то видел». Даже великий натуралист Джеральд Даррелл, попав в Новую Зеландию, разочарованно написал: «Ехать, рваться в такую ​​даль лишь для того, чтобы увидеть второе издание Англии». Но о таких мелочах быстро забываешь, когда очередной поворот дороги открывает перед тобой новую несравненную панораму страны.

За окном пейзажи перетекали один в один. По траве пробегали зеленые волны. Небом плыли белые облака.За горой – гора, за ней – еще выше. А между ними лента серого асфальта, которой мы все дальше забирались на юг.

Приключения в Новой Зеландии

Новая Зеландия

Новым «золотым дном» для здешних жителей стали экстремальные виды туризма, за что городок получил второе название – «столица приключений». Кстати, именно новозеландец Эй Джей Хаккет придумал такой убийственный аттракцион, как «Банг джампинг». 1986 года он взобрался на Эйфелеву башню и прыгнул с нее, однако до земли не долетел – его остановила резиновая бечева, привязанная к ноге. Теперь экстремалы прыгают с бечевой с любого возвышения. А в Квинстауне это делают с самой высокой в ​​мире точки. Кроме того, здесь можно попрыгать с парашютом, спуститься на плотах по горным рекам, а зимой покататься на горных лыжах.

Для нас городок стал перевалочной базой для поездки в другую чудеса, каких немного в мире, – фьордов. На юго-западе Новой Зеландии древние ледники оставили после себя 14 морских каньонов.

Новая Зеландия

Наши странствующие размышления перебили снежинки, которые появились за окнами автобуса. Еще через несколько километров одиночные снежинки превратились в снегопад, а еще дальше наш автобусный караван остановился посреди белого царства. «Засыпало снегом перевал, надо ждать», – объяснил наш водитель по имени Дуг. Однако время шло, а мы все еще стояли. Наши шансы пробиться к морю уменьшались с каждой минутой.

Продолжение ТОП 10 Самые красивые места на Земле

Киви с Новой Зеландии


- Вы откуда? - Нарушил нервную молчание водитель, когда мы уже час прождали в снежном плену.

- С Украины.

- А я Киви,- сообщил он.

- Кто?

- Киви, так мы себя называем. Мы не говорим: новозеландец, это долго и сложно. Киви – коротко и просто.Киви – это нелетающая птица, которая является символом Новой Зеландии.

- А мы думали, киви – это фрукт …

- Фрукт киви – тоже наше изобретение. На самом деле это китайский крыжовник, который завезли к нам еще в начале двадцатого века и который не имел никакого промыслового значения. Наши селекционеры увеличили вес плода с 30 до 100 граммов и уже с середины 1930-х эти фрукты продавали на местных рынках. А в начале 1970-х выяснили, что охлажденные плоды могут храниться до шести месяцев. Это вытолкнуло киви на мировой рынок. Следовательно многие наши садоводы стали миллионерами за одну ночь. А поскольку название «китайский крыжовник» не очень подходила фактически новом фрукту, то его назвали «киви» за почти стопроцентную сходство с птицей.

- Получается, Новая Зеландия – триединый киви: киви-птица, киви-фрукт и киви-человек, – пошутили мы.

- Есть еще один экзотический символ страны – маори … - Начал было новое «басню» Дуг, однако прозвучала команда, и водители стали цеплять на колеса «ежи». «С гор передали, что метель кончилась, и мы прорвемся через перевал», – порадовал хорошей новостью Дуг, когда наш караван дружно двинулся вверх.

Видевшего фьорды Норвегии, новозеландские аналоги ничем особенным не поразят. Те же серые бастионы скал, испещренные лесом, те же водопады, та же величие и живописность. Разве только длиной норвежские морские заливы далеко опережают своих новозеландских «собратьев». Самый известный из южных родственников – Милфорд Саунд, которым мы проплыли до Тасманова моря. К сожалению, погода, крайне испортилась и не выпускала даже на палубу корабля, не позволила нам насладиться пейзажами полной мере.«С жестокими выходками погоды» нас примирил щедрый обед на корабле, во время которого от души можно было полакомиться устрицами, которыми богаты местные воды.

Гейзеры Новой Зеландии

Гейзеры Новой Зеландии

Нам откровенно повезло. «Привет, земляки», – услышали мы на остановке такси в аэропорту. К нам подошел седовласый, невысокий мужчина. «Меня зовут Вячеслав Смирнов, – поведал наш новый знакомый, когда через пять минут мы мчались в гостиницу на его микроавтобусе. - Всю жизнь я прожил в Киеве, кроме последних десяти лет. 1999 эмигрировал в Великобританию, затем – в США и в конце с женой и двумя дочерьми жил здесь ».

- Почему же так?

- Не видел будущего для себя и для семьи в Украине 1990-х, хотя и не имел оснований жаловаться на жизнь: занимал пост председателя Федерации по спортивному ориентированию Украины, параллельно занимался бизнесом. На собственные деньги экипировал наших спортсменов и возил их на соревнования. Но того, мягко говоря, никто не оценил. В конце я разочаровался. Вы и сами, наверное, помните, что это были за времена.

- И вы в таком возрасте все начали сначала?

- Здесь тихо, спокойно. В новозеландцев от комфорта жизни исчез характер. Они пользуются благами своей страны и не рвут жилы, чтобы заработать больше. Выбирают себе простые профессии, чтобы не иметь лишних хлопот. Образование у них слабая, и к ней не очень стремятся. В этих вопросах местные сильно проигрывают новоиспеченным эмигрантам, которые не жалеют сил, чтобы чего-то добиться.

Господин Вячеслав стал нашим перевозчиком, проводником и экскурсоводом на ближайшие дни, пока мы знакомились с северным островом. Нас больше всего привлекал район Роторуа, что за 190 километров от Окленда, с его геотермальной активностью, сотнями минеральных источников, гейзеров и грязевых озер.

В Роторуа среди множества геотермальных заповедных мест мы выбрали парк То Пуиа. Там, спустившись в небольшую долину, мы сразу почувствовали теплый влажный воздух. Поворот – и показалось, что машина времени перенесла нас на миллионы лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, неохлажденной и несформированной. Голые, причудливо изогнутые породы зияли отверстиями и трещинами.Из них периодически, подчиняясь какому загадочному ритма в недрах земли, вырывались струи воды и пара.Пара курилась, укрывая окружающий пейзаж белой движущейся «вуалью». Каждый гейзер, как нам рассказали, имеет свое название. Мы осторожно двигались четко определенными тропами, опасаясь сделать шаг в сторону, угрожавший «горячим душем» или неприятным падением. Грязевые озера, случившихся далее по маршруту, были разной величины. Цвету и свойствам они напоминали кипящий шоколад. На их поверхности медленно набухали шарики, которые, лопаясь, оставляли после себя «лунный кратер». Постепенно «кратер» заполнялся, и все начиналось сначала.

Острова Новой Зеландии

«В этом районе вся земля пронизана подобной активностью, – рассказал Вячеслав, который уже приезжал в эти края. - Здесь опасно проводить земляные работы без предварительной проверки. Поговаривают, что однажды местный житель, работая у себя дома в подвале, ударом кирки открыл выход струи пара, который убил его ».

Поздно вечером мы остановились в поле, чтобы еще раз увидеть Южный Крест – созвездие, которое видно только в южном полушарии. Назавтра мы улетали домой.

«За Украину не скучаете?» – Поинтересовались у нашего искреннего помощника, прощаясь в аэропорту. «По тем хаосом, который царил в Украине, не жалею. Ностальгирую только с теми отношениями, которые были между людьми во времена до всех политических потрясений. В Новой Зеландии я уже нашел свое место, дети мои здесь привыкли. Скоро купим собственный дом. Поэтому скучать – лишнее: Новая Зеландия – лучшая страна для жизни ».

Уровень жизни в Новой Зеландии


Последние слова господина Вячеслава не вызывают сомнения. Действительно, во всех мировых рейтингах качества жизни Новая Зеландия – среди лидеров. Однако известно, что высокий уровень жизни своим гражданам обеспечивают промышленно и научно развитые страны. А вот о Новую Зеландию такого не скажешь. Основа экономики – сельское хозяйство, на втором месте – сфера услуг. Промышленность занимает сравнительно небольшую часть в хозяйстве страны. Так, оказывается, чтобы достичь высокого уровня благосостояния, не обязательно строить колоссальные заводы, атомные электростанции или выплавлять больше стали на душу населения. Достаточно лишь разумно распоряжаться национальным богатством (каким бы малым оно ни было) в интересах своих граждан. И в Новой Зеландии с этой задачей прекрасно справляются. Но почему именно здесь?

Стоит перелистать несколько страниц истории. Новая Зеландия была частью имперской сети, которой в свое время Великобритания в колониальном порыве опутала земной шар. Империя распалась, но, путешествуя по миру, ее «следы» и сейчас не трудно «прочитать», скажем, в Египте или Арабских Эмиратах, Индии или Сингапуре. История британского господства в этих странах очень похожа. Зато колонизация Новой Зеландии – это частный случай.

Страна имеет одну особенность, которая до сих пор влияет на его жизнь и развитие. В Англии издавна существовал закон первородства, по которому не только титул, но и семейное имение наследовал только старший сын. Другим потомкам мужского пола нужно было самим позаботиться о своем будущем: идти на государственную службу или искать счастья в колониях. 1840 года, после провозглашения Новой Зеландии колонией, Новозеландская земельная компания поставила себе целью создать на этих землях «вторую Англию», и именно представители знатных родов, которым не было места на родине, селились здесь и хозяйничали. Поэтому с самого начала направление развития страны определяла образованный слой, который внедряла образцовые методы хозяйствования. И через несколько десятилетий на другом краю планеты возник «слепок Англии», который, кстати, за прогрессивными преобразованиями обошел метрополию.В частности, 1877 году здесь была введена система обязательного бесплатного школьного образования, 1893 года женщины впервые в мире получили право избирательного голоса, а 1898 года – также впервые в мире – установлена ​​минимальная заработная плата и введен пенсии.

Острова Новой Зеландии

Еще недавно 90 процентов экспорта Новой Зеландии составляла продукция сельского хозяйства, через что страну шутку называли «британским фермой в Тихом океане». До начала 1970-х 55 процентов экспорта поступало к бывшей метрополии. Но в 1973 году Великобритания «подставила» Новую Зеландию, изменив мировые приоритеты на европейскую интеграцию. Ее вступление в Европейский Союз фактически оборвал экономические связи с Новой Зеландией, экспорт из которой упал до катастрофических 6 процентов. И жаловались «киви-люди» недолго – быстро переориентировались на рынки Юго-Восточной Азии, где подрастали «страны-тигры». И сегодня Новая Зеландия остается мощным экспортером молока, масла, сыра, шерсти, мяса. Безупречное качество продуктов гарантирует то, что овечек и коров на протяжении целого года удерживают не на привязи, а на пастбищах. И во время путешествия мы убедились в этом воочию.

Несколько лет назад правительство Новой Зеландии потратил пять миллионов долларов на исследования, чтобы выяснить: что думают «в остальном мире» о двух небольших далекие острова в Тихом океане.Результат никого не удивил: страна длинного белого облака является наиболее привлекательным местом для жизни. Главное в ней – благополучие, безопасность и чистую окружающую среду. Ведь преступности в стране практически нет. Иногда в крупных городах встречаются случаи хулиганства или мелких краж, но крайне редки. В маленьких же городках не закрывают двери на ночь в домах и машинах.

Кроме того, многие люди хотели бы просто посетить этот неповторимый край. А особый туристический всплеск интереса к стране произошел в 2003 году, когда на экраны мира вышел фильм «Властелин колец», снятый в Новой Зеландии по книге Джона Рональда Толкиена. Огромное количество людей, увидевших картину, решила, что им непременно нужно увидеть своими глазами легендарное «Средиземье», то есть побывать в Новой Зеландии. Поэтому сегодня туризм обеспечивает почти 10 процентов ВВП страны.

автор Олег Крук

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий