Новости могут быть интересными!

Ранние арбузы. Есть или нет?

Loading...

Ранние арбузы и дыни можно есть, не боясь отравлений

В этом году можно есть ранние арбузы и дыни, не боясь отравлений. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Борис Шейман , руководитель Украинского детского центра клинической токсикологии, интенсивной терапии Национальной детской специализированной больницы “Охматдет”.

“Этим летом еще не было ни одного отравления детей арбузами и дынями. Это обусловлено улучшением контроля санэпидемслужб и значительным удорожанием химикатов, которыми обрабатывают бахчевые. Лично я позавчера купил арбуз и дыню, и мы семьей их съели. А, как правило, раньше, чем конец августа никто из моих родных их не покупает. Я это всегда строго контролирую “, – отметил Шейман.

По словам врача, пик отравлений нитратами, нитритами, фосфором и хлором, которые содержались в бахчевых, пришелся на начало 2000-х годов. Травились ранними дынями, арбузами, помидорами и огурцами.

“Покупайте бахчевые на базарах и в магазинах. Но обходите разрезанные ягоды, которые накрыты пленкой. Они могут быть инфицированы через немытые руки продавцов. Также не покупайте бахчевые на дорогах. Там нет контроля качества. Арбуз вбирает в себя все вредные соединения, которые есть в почве. Например, если он рос возле канализационных стоков, им можно отравиться “, – сказал он.

Борис Шейман советует при первых признаках отравлений бахчевыми – рвота, диарея, резкие боли в животе – давать пить больному много соленой воды. На стакан жидкости нужно бросить 1 чайную ложку соли.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий