Новости могут быть интересными!

Завод МДФ загрязняет город

Loading...

«Что будет с нами» – такой вопрос задают себе жители небольшого городка на Житомирщине, где с недавних пор начато производство МДФ. Речь идет предприятие двадцать первого века, европейского уровня, стратегического значения. – «Коростенский завод МДФ».  Само его появление уже сопровождалось несколькими скандалами.  И вот новая неприятность.  Жители Коростеня жалуются на древесные осадки в районе Пашин. И это лишь одна из причин. Некоторые поговаривают о всплывшей вверх брюхом рыбе и засоренной воде….

– Частицы этого волокна, представляющие из себя органический материал – перемолотую сосну, были унесены сильным ветром, что и послужило причиной для разговоров. – Комментирует ситуацию директор «Коростенского завода МДФ» Роман Присяжнюк.


В настоящий момент предприятие работает в режиме пуска-наладки. – Такой режим предполагает образование брака. Нам приходиться сбрасывать волокно. Это предусмотрено производственным процессом. В дальнейшем, когда мы перейдем на штатный режим роботы, бракованное волокно появляться не будет. Существующий брак в последующем, утилизируется, по месту на нашем энергоблоке.

Что касается выбросов в атмосферу вообще, то мы укладываемся во все нормативы, существующие в Украине. После перехода в штатный режим роботы мы обязаны пригласить экологическую инспекцию для паспортизации выбросов.

Касательно стоков, могу сообщить: Сегодня мы работаем над оптимизацией своих очистных сооружений. Подписан договор с коростенским водоканалом. Есть определенные рамки, какие стоки водоканал принимает, какие нет. Мы укладываемся во все стандарты. Я лично ездил в село Вороневе, и не видел ни дохлой рыбы грязной воды.

Хочу заверить: мы внимательно прислушиваемся к мнению жителей города Коростеня. Я нахожусь в Коростене, на заводе, ежедневно с 8-00 -21-00. Окна у меня в кабинете открыты, дышу я тем же воздухом что и остальные коростенцы. В квартире, которую я снимаю, из крана течет та же вода что и в квартирах других котостенцев.

Жалобы на  осадки из трухи продолжаются. Один из коростенцев, живущий поблизости завода говорит, что его двор постоянно усыпан мелкой «тырсой».  Долго быть на улице опасно. Мельчайшие частицы забивается в рот и нос. Будет ли избавление?

Появление новых рабочих мест в городе, где каждый второй житель безработный или работает нелегально это хорошо. Но сложившаяся ситуация также наглядно показывает, что любой бизнес должен быть открытым и прозрачным.

Справка:


«Коростенский завод МДФ» укомплектован оборудованием произведенным в Германии и скандинавских странах. Каждая единица оборудования имеет европейский сертификат CE.

Завод МДФ запустился 24 февраля. С первого апреля завод торгует готовой продукцией. Пока производиться только МДФ шлифованный и МДФ ламинированный с одной стороны. В планах производить напольный ламинат.

Планируется довести количество сотрудников до трехсот человек. Причем предполагается, что 70% рабочих мест займут коростенцы.

Недавно на заводе проводился экологический аудит, ЕвропейскогоБанка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Двух дневная экологическая экспертиза коснулась буквально всех сфер деятельности. Исследовали вентиляцию, меры по предотвращению травматизма, выбросы в атмосферу, состояние очистных сооружений и т.д.

«Впервые в Восточной Европе появилось предприятие, которое заботиться о своих кадрах и окружающей среде». – Таков был вывод экспертов» со слов Романа Присяжнюка.

ЕБРР заинтересован в получении 15% пакета акций завода. Организация известна скрупулезным выбором объектов для финансирования и инвестирует только в успешные, современные предприятия с новым оборудованием. Опасность нанесения вреда окружающей среде, вследствие чего возможны противоречия с властями, рассматривается ЕБРР как один из главных рисков.

журнал “ХайВей”

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий